Волгоградская область, 26 октября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
Об этой реликвии известно с начала IX века. В те времена Византией правил император Феофил. Он прослыл известным иконоборцем.
Однажды он отправил своих воинов к женщине, у которой хранилась Иверская икона, с приказом уничтожить образ. Один из солдат проткнул святыню копьем и, по легенде, из лика Богоматери потела кровь. Чтобы спасти икону, женщина отнесла ее в море.
Икона приплыла к берегу недалеко от горы Афон. Там ее обнаружил старец Гавриил, живший в Иверском монастыре. Он положил образ на алтарь, но на следующее утро ее там не оказалось. Обитатели монастыря начали искать реликвию и нашли ее на стене над воротами монастыря. Христиане снова отнесли икону к алтарю, но история повторилась и на следующий день.
В конце концов, икону пришлось оставить над вратами обители. За это ее назвали Привратницей, а по имени монастыря она стала именоваться Иверской.
Наши предки верили, что 26 октября следует соблюдать некоторые правила. Например, на Руси считали, что в день Иверской иконы Божией Матери нельзя покупать что-то значительное, а также давать деньги в долг.
Не стоит хвастаться, ссориться с родней и злоупотреблять спиртным. Того, кто нарушит последний запрет, ждет неудача во всех делах.