В Волгограде появится центр травматологии, ортопедии и протезирования

Высокоспециализированное лечебное учреждение создадут на базе волгоградской клинической больницы № 12. Выездное совещание на объекте провел губернатор Андрей Бочаров.

Наталья Полякова

В Волгограде появится центр травматологии, ортопедии и протезирования

Волгоград, 24 октября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

ГУЗ «Клиническая больница № 12» в Волгограде будет масштабно модернизирована. На ее базе появится уникальный центр ортопедии и травматологии, где по самым современным стандартам будут оказывать помощь участникам СВО, а также пациентам, получившим различные травмы – бытовые, производственные или спортивные.

Решение о создании такого центра на базе 12-й больницы специалисты принимали с учетом того, что у стационара накоплен серьезный опыт в оказании помощи пациентам с травматолого-ортопедической патологией. Здесь уже более 20 лет функционирует городской центр эндопротезирования и хирургии крупных суставов и позвоночника. Ежегодно врачи больницы проводят более 3 тысяч операций, в том числе около двух тысяч – ортопедического профиля, 350 – по замене крупных суставов.

В 2020 году медцентр начал общую борьбу с коронавирусом. Для выполнения этих задач 12-я больница получила современное диагностическое оборудование: компьютерный томограф, цифровой рентген, УЗИ-аппарат экспертного класса. Для того чтобы разместить технику, были проведены ремонтные работы и подготовлены помещения. Однако здание 1951-го года постройки все-таки не отвечало требованиям времени – нужна была комплексная реконструкция. И вот сегодня стартовал отсчет времени до воплощения ее в реальность.

Губернатор Андрей Бочаров прошел по отделениям больницы. Вместе с руководством облздрава и медучреждения ознакомился с планами модернизации стационара.

– Ваши специалисты проводят операции на мировом уровне, но мы хотим, чтобы здесь было еще больше возможностей восстанавливать людей. То, что здесь есть сейчас, конечно, пока этим задачам не соответствует, – подчеркнул Андрей Бочаров

Современный высокоспециализированный региональный центр травматологии, ортопедии и протезирования не должен уступать мировым клиникам. А поэтому его создание потребует серьезных ресурсов, и не только финансовых. Потребуется привлечение дополнительных кадров – самых лучших. Руководство больницы готово участвовать в новом проекте развития.

Вырастут объемы оказания высокотехнологичной медпомощи по замене крупных суставов, будут внедрены методы протезирования мелких суставов (в том числе кисти и стопы), малоинвазивные технологии лечения заболеваний коленных, плечевых суставов, артроскопия, развитие ревмоортопедии и создание центра лечения остеопороза. Проект рассчитан на 5 лет.

В ходе визита в 12-ю больницу Андрей Бочаров пообщался с врачами и пациентами, в том числе участником СВО Игорем Воробьёвым. Именно волгоградские медики под руководством заслуженного врача РФ Петра Иванова смогли провести ювелирное вмешательство с костной аутопластикой, за которую не взялись несколько клиник. Сейчас специалисты уверены в полном восстановлении пациента.

– Сегодня было принято очень важное для области и, конечно же, для нашего коллектива решение – это открытие большого центра травматологии, ортопедии и протезирования, который позволит воплотить все самые смелые мечты, – отметила исполняющая обязанности главного врача клинической больницы № 12 Людмила Татарикова. – Коллектив у нас очень сплоченный, обучен во всех лучших клиниках России и Европы. Мы сможем обеспечить травматолого-ортопедической помощью всех жителей не только в Волгоградской области, но и в близлежащих регионах, таких как Ростовская, Астраханская области, Республика Калмыкия. Принятое сегодня решение губернатора позволит нам реализовывать себя, в том числе в новом для нас направлении – это помощь жителям – участникам специальной военной операции.

Напомним, Волгоградская область сегодня выходит на новый уровень медицинского обслуживания населения – создаются основы единой современной системы здравоохранения, которая обеспечивает повышение качества жизни людей. Ведется ремонт и дооснащение действующих медучреждений, создаются новые. Развивается система ранней диагностики, возрождается санитарная авиация, обновляется автопарк скорой медицинской помощи.

Кроме того, регион одним из первых в стране приступил к созданию единой целостной системы реабилитации, восстановления здоровья и возвращения к активной социальной и профессиональной деятельности участников СВО.

В этой работе задействуют как существующие основные профильные медучреждения – Волгоградский областной госпиталь ветеранов, областную больницу № 3, – так и созданные с нуля, такие как многокорпусный санаторно-реабилитационный комплекс в Средней Ахтубе, многопрофильный центр поддержки семьи, участников боевых действий, участников СВО и членов их семей. Получать помощь здесь будут также взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: администрация Волгоградской области. Видео: Екатерина Алтухова, Елена Заборщикова.