Жителей Волгограда предупредили о мошенничестве под предлогом проверки счетчиков

От жителей областного центра все чаще поступают жалобы на действия мошенников. Злоумышленники, представляясь работниками ресурсоснабжающих организаций или органов жилнадзора, просят пустить их в жилище, а затем требуют денежные средства за процедуру поверки счетчиков.

Александр Герасимов

Жителей Волгограда предупредили о мошенничестве под предлогом проверки счетчиков

Волгоградская область, 23 октября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Потребителям необходимо иметь в виду, что контрольные мероприятия по поверке приборов учета являются обязательной процедурой. Ее следует регулярно проводить владельцам жилых помещений в соответствии с установленными сроками. Это имеет большое значение для того, чтобы начисления в платежках за ЖКУ были корректными.  

Срок действия последней поверки может быть указан в паспорте счетчика, в соответствующем свидетельстве либо в документах на оплату коммунальных ресурсов. Если вы обнаружили, что этот срок подошел к концу, то необходимо подать заявление в адрес компании-поверителя.

Отметим, что если показания счетчика вовремя не проверяются, то размер платы за коммуналку может измениться. До момента следующего контрольного снятия показаний сумма может начисляться по определенным алгоритмам.

В региональной ГЖИ сообщают, что сотрудники надзорных органов не выезжают на дом к потребителям для поверки приборов учета. В частности, поверку счетчиков горячей и холодной воды имеют право осуществлять только компании, которые зарегистрированы в специальном сервисе Росаккредитации. Проверить, находится ли организация в этом перечне, можно по ее наименованию на сайте Национальной системы аккредитаций.

Если у компании нет аккредитации, то действия по поверке приборов учета со стороны ее представителей являются неправомерными.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»