В Волгограде благотворительный фонд помогает семьям с онкобольными детьми

Как вернуться к полноценной жизни после лечения ребенка в онкологическом стационаре, объяснила директор Фонда «Детям за здоровье» Антонина Новикова.

Юлия Казанджан

В Волгограде благотворительный фонд помогает семьям с онкобольными детьми

Волгоград, 20 октября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

− Антонина Юрьевна, почему совместный семейный досуг – это проблема для таких семей?

− Лечение онкологии – длительный процесс. И даже когда оно проходит успешно, родители боятся выпускать ребенка «в жизнь», продолжая его опекать.

При этом они теряют доход, а ребенок растет «социальным инвалидом», не умеющим выполнять элементарные вещи (готовка, уборка и т. д.), не имеющий навыков общения со своими сверстниками (в основном после выписки из стационара дети находятся на домашнем обучении).

Не умеющий работать в команде ребенок не может адаптироваться в обществе.

Кроме того, сами родители теряют навык организации досуга для себя и детей, концентрируясь на последствиях болезни и опасаясь чего‑то нового.

Наша семья тоже прошла через лечение онкологии у дочки, что и стало впоследствии поводом создания фонда. И по себе знаю, что решиться на какую‑то поездку, например, очень тяжело – это большая работа над собой, со своими страхами и «тараканами».

Многие рассуждают, что «лучше я посижу дома, если что – тут хотя бы больница рядом, вдруг моему ребенку когда‑нибудь станет плохо».

Мы проводили анкетирование родителей и выявили, что большинство из них и сами недовольны сложившейся ситуацией: 92,8 % респондентов хотят изменить сформировавшийся досуг, поскольку для многих он ограничивается просмотром телевизора. Наш проект «Активный год» как раз и рассчитан на то, чтобы помочь семьям справиться с этой проблемой.

− Вы ходите с ребятами в походы? Расскажите об этом подробнее.

− В проекте у нас три направления: байдарочные, пешие и лыжные походы. Во время таких путешествий мы объединяем семьи в команды и они все делают сами, при этом рядом всегда есть инструкторы, которые во всем помогут, всему научат. После совместного отдыха на природе и работы в команде семья сплачивается, вместе они сила.

Мы стараемся организовать интересный и увлекательный отдых. Про гаджеты вспоминают только для того, чтобы сделать фото, а иногда и вовсе не вспоминают. После походов семьи и по жизни начинают идти как команда, восстанавливая то, что было разрушено болезнью и длительным лечением.

Активный отдых – походы, прогулки и т. д. – и вообще все, что бы вы ни делали вместе, – это всегда интересно детям и полезно для семьи.

− Кто именно может стать участником проекта?

− Для участия в проекте будут приглашаться семьи с онкобольным ребенком, находящимся в стадии ремиссии. Стать участниками проекта смогут мамы и папы, а также другие родственники, если они находились длительное время в стационаре с маленьким пациентом.

− В вашей конкурсной заявке указано, что в работе принимают участие психологи – в чем заключается их функционал?

− Да, в проекте примут участие квалифицированные психологи, которые проведут входное и итоговое тестирование для того, чтобы зафиксировать изменения и помочь семьям.

В процессе выездов они составят психологический портрет каждого ребенка и семьи в целом, по итогам выезда встретятся с представителем каждой семьи, принявшей участие в проекте, дадут рекомендации.

Через 6 месяцев после выезда состоится повторная встреча каждой семьи со специалистом. Поэтому участники получат не только возможность качественно отдохнуть, но и консультацию эксперта с подробными рекомендациями.

− Ваш фонд и до победы в конкурсе президентских грантов проводил подобные мероприятия. Исходя из опыта: как меняются психоэмоциональное состояние родителей и детей, взаимоотношения в семье после сплава на байдарках, например?

− За 8 лет существования фонда у нас накоплен уже целый архив историй, когда мы помогли родителям решиться на активный отдых, и семье это пошло на пользу. Решились отдать ребенка в школу, ослабить контроль, выйти на работу, родить еще деток… Это реально серьезная проблема.

− Сколько семей смогут поучаствовать в проекте и в какие сроки он будет реализован? Какие еще мероприятия реализует ваш фонд?

− Проект будет реализовываться при поддержке Фонда президентских грантов до августа 2024 года, за это время около 150 семей смогут принять участие в различных мероприятиях.

Из других проектов, реализуемых фондом, можно назвать акцию «Добрый автобус», с которым все неравнодушные могут передать гигиенические средства, лекарства, игрушки для онкобольных детей, а также детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Постоянно проводим различные мероприятия – праздники, мастер-классы, сеансы клоун-терапии – в стационарах: детской онкогематологии, паллиативном отделении, в доме малютки и других.

Еще одна постоянная акция – «Подари книге вторую жизнь». Мы собираем бывшие в употреблении книги, часть остается в нашей библиотеке в офисе, часть едет в онкоцентр, остальные продаем по доступной цене 50‑200 рублей на ярмарке.

Кстати, нам всегда нужна помощь волонтеров и игрушки на подарки малышам. Так что приглашаем всех поучаствовать в нашей работе!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский / архив.