Домашнее обучение: как перевести на него ребенка и условия аттестации

Иногда ребенок не может обучаться в школе очно. Причины могут быть самые разные. Тогда перед родителями встает вопрос о переводе чада на домашнее обучение. Редакция «Волга-Медиа.ру» собрала информацию о плюсах и минусах этой формы обучения, о том, как правильно осуществить перевод и проходить аттестацию.


Волгоград, 16 октября 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

В последнее время семейное образование стало популярнее и многие говорят о его существенных преимуществах перед традиционным школьным. Но есть много нюансов.

Единственное условие для перевода ребенка на домашнее обучение – это желание семьи. По закону «Об образовании», о своем решении родители должны уведомить городское управление образования или орган местного самоуправления по месту жительства. Сделать это можно как в самом начале – когда ребенок только идет в школу, так и позднее – в любом классе. Отказать в этом не могут.

Что касается плюсов школьного обучения, то, если ребенок не имеет ограничений и в целом здоров, ему посещение школы будет полезным, поскольку это не только уроки, но и общение со сверстниками, он учится вести себя в коллективе и выстраивать отношения как с учителями, так и с одноклассниками.

Однако многие дети сегодня получают широкое дополнительное образование: изучают иностранные языки, посещают музыкальную школу или спортивные секции. Совмещать это со школьным распорядком непросто – тогда ему удобнее обучаться дома.

Домашнее обучение подойдет ребятам, нацеленным на спортивную карьеру, детям, которых не устраивает темп усвоения знаний в школе, детям, чья семья часто переезжает, тем, кто учится сразу по многим профилям и хочет успеть все, а также детям с ограниченными возможностями здоровья.
Многое зависит от характера ребенка: насколько он общительный, легко ли сходится с людьми и, конечно, как сам относится к идее учиться дома.

Стоит отметить, что учителя к тем, кто выбрал семейное образование, домой не приходят. Ответственность за образовательный процесс ложится на плечи родителей. В идеале занятия должны быть ежедневными или подчиняться определенному графику, иначе можно не успеть освоить всю положенную школьную программу и успешно аттестоваться.

Детям на домашнем обучении, как и всем российским школьникам, нужно сдать ГИА и ЕГЭ.

Для этого ребенок обязательно должен быть прикреплен к школе. Это можно сделать в 9-м классе, обратившись в администрацию учебного заведения. Но чаще встречается практика, когда ребенок сдает экзамены регулярно, после каждого учебного года, например. Тогда к школе нужно прикрепиться сразу, как только ребенок начинает учиться. Причем школа не обязательно должна быть ближайшей к месту жительства. Родитель имеет право выбрать любую другую, а учебное заведение, в свою очередь, определить график контрольных работ.

Как ребенок будет получать образование, определяют в каждой конкретной семье самостоятельно, главное, чтобы школьник получил все необходимые знания, а годы учебы запомнились ему как самое счастливое время.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»