Волгоградским любителям оперы представили женщину-дирижера

1 октября за дирижерским пультом балета «Лебединое озеро» П. И. Чайковского убедительно и изящно смотрелась Екатерина Васильева, которая пришла в театр в XX, юбилейном сезоне «Царицынской оперы». Екатерина получила специальный приз за лучшую хормейстерскую работу и стала лауреатом конкурса молодых дирижеров-хормейстеров им. С. А. Казачкова. Она обладатель Гран-при международных конкурсов, участница проекта New Opera World на Камерной сцене Большого театра (ГАБТ) им. Б. А. Покровского.


Волгоградским любителям оперы представили женщину-дирижера

Впервые знакомство с театром у дирижера состоялось в январе 2023 года, когда она управляла оркестром во время лирической оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. Позже поступило предложение поработать с «Царицынской оперой». 

– Окончательно определиться мне помог классический репертуар театра, который мне близок, – отметила Екатерина Васильева. – Я признательна руководству за оказанное доверие. А силы воли, выдержки и физической выносливости, надеюсь, мне хватит. Я не стремлюсь конкурировать с мужчинами-дирижерами, ведь женщина, по моему мнению, всегда должна оставаться женщиной в любой профессии. Да, иной раз физически и психологически сложно отыграть трехчасовой спектакль, при этом контролируя все процессы – на сцене и в яме. Ведь важно свести воедино три линии: сюжетную, вокальную и оркестровую, от этого зависит, случится ли настоящее волшебство. В Волгограде все совпало: музыкально-выразительный и отзывчивый оркестр, слаженный коллектив хора, яркие солисты – как вокалисты, так и артисты балета. 

Екатерина Васильева постоянно повышает свое мастерство и не прекращает учиться. Окончила рязанское музыкальное училище, затем астраханские учебные заведения – государственную консерваторию и музыкальный колледж. По окончании ассистентуры-стажировки АГК в 2023 г. по программе «Искусство дирижирования симфоническим оркестром» получила диплом артиста высшей квалификации, преподавателя творческих дисциплин в высшей школе.