Роспотребнадзор рассказал волгоградцам, как уберечься от кишечных инфекций

За прошедшие месяцы 2023 года в Волгоградской области ротовирусы и норовирусы стали причиной острой кишечной инфекции в 64 случаях. Роспотребнадзор рассказывает жителям региона, как не пополнить списки заболевших ОКИ.

Влада Николаева

Роспотребнадзор рассказал волгоградцам, как уберечься от кишечных инфекций

Волгоградская область, 15 сентября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

«Вирусные кишечные инфекции» – достаточно частый диагноз. Чтобы заразиться, например, от больного или носителя, здоровому человеку достаточно менее 10 вирусных частиц. Также получить инфекцию можно, выпив воду, в которую вместе со стоками попали возбудители вируса, или съев термически необработанный продукт.

Инкубационный период короткий – чаще всего 1–3 дня, но может длиться и до недели. Особенно подвержены ОКИ маленькие дети. Среди этой группы населения, при отсутствии грамотного лечения, самая высокая вероятность летального исхода.

Иногда заболевание протекает бессимптомно, но чаще всего оно проявляется кишечным расстройством, болями в области живота, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Симптомы большинства ОКИ сходны, поэтому точный диагноз можно поставить только после проведения лабораторных исследований.

Роспотребнадзор предупреждает, что при обнаружении у себя описанных симптомов или части из них необходимо обращаться в больницу. Заниматься самолечением крайне опасно.

Но лучше всего, как известно, попытаться и вовсе не заболеть. Для этого необходимо выполнять следующие правила: не пренебрегать гигиеной, чаще мыть руки, не пить воду из крана, внимательно читать сроки годности на упаковках продуктов, обрабатывать вещи, принесенные с улицы. Также на отдыхе не стоит купаться в местах, где это делать не разрешено. Соблюдение таких простых рекомендаций поможет минимизировать риск заражения кишечной инфекцией.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.