Волгоградская область, 15 сентября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
Известно, что кукурузу выращивали как минимум еще 9 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Сейчас этот древний злак употребляют в пищу почти все жители планеты в сыром, отварном, консервированном виде, изготовливают из него масло и муку.
Особенно кукуруза полезна пожилым людям, у которых часто в силу возраста наблюдается недостаток витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. А кукуруза содержит никель и медь, соли кальция, железа, магния, фосфора и огромное количество витаминов: А, С, РР, Е, D, К, группы В.
Все эти элементы необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы, крепкости зубов и костей и мышечной силы.
Кукуруза содержит много клетчатки. Набухая в кишечнике, она словно ершик проталкивает все содержимое. Поэтому этот однолетний злак очень полезен для людей, страдающих от запоров.
Также в кукурузе содержится триптофан – незаменимая аминокислота для сна и хорошего настроения. А еще для нервной системы полезны витамины группы В, которыми кукуруза тоже богата. Присутствующий же в злаке лизин благотворно влияет на иммунную систему организма и кожу.
Обратить внимание на кукурузу стоит любителям диет – она хорошо восполняет недостаток витаминов, но при этом от нее вы не располнеете.
Обладает кукуруза и неплохими мочегонными свойствами, поэтому она будет кстати для беременных женщин и всех, кто страдает сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, при которых часто наблюдается отечность.
Даже в консервированном виде кукуруза все равно сохраняет многие полезные качества.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не забывать про этот злак и как можно чаще включать его в свой рацион для здоровья и красоты вашего тела.