Чего нельзя делать 11 сентября, в день Ивана Постного
Православные христиане в этот день вспоминают об усекновении главы Иоанна Крестителя. Считается, что он предсказал пришествие Мессии, а впоследствии крестил Иисуса Христа.
Олег Пименов
Волгоградская область, 11 сентября 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Согласно Евангелию, Иоанн Предтеча укорял в грехах Ирода, правившего в городе Галилее. Этим святой вызвал гнев любовницы царя, и та уговорила свою дочь Саломею станцевать перед Иродом и попросить в награду голову Иоанна.
Царь выполнил это пожелание, и Иоанна казнили. По преданию, все причастные к смерти святого навлекли на себя гнев божий.
На Руси традиционно этот день отмечали постом. 11 сентября запрещалось есть круглые продукты – яблоки, картофель, капусту. Также запрет распространялся на яйца, мясо и рыбу.
В этот день нельзя устраивать застолья и отказывать в помощи нуждающимся. Если нарушить это правило, то можно навлечь на себя несчастья.
Не следует 11 сентября носить вещи красного цвета, заниматься рукоделием, громко разговаривать и выяснять отношения.
Православные верующие 13 апреля отмечают Вербное воскресенье – один из двунадесятых праздников, который посвящен Входу Господнему в Иерусалим.
Волгоградская область, 13 апреля 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. История праздника В 2025 году Вербное воскресенье выпадает на 28 апреля. В соответствии с церковной традицией, этот праздник отмечают за неделю до Пасхи. Считается, что после того, как Иисус воскресил ...
В эту пятницу православные верующие чтят память мучеников Александра, Агапия и других святых, пострадавших за свою веру во время правления императора Диоклетиана. В народе издревле 28 марта отмечали Александров день, или Лесное ухоженье.
Волгоградская область, 28 марта 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Согласно церковному преданию, в Кесарии во время языческого праздника ряд христиан отказались приносить жертвы идолам. За это их подвергли жестоким пыткам и казням. В это время несколько ...
В субботу, 22 марта, православные верующие чтут память сорока Севастийских мучеников, которые стали жертвами жестоких гонений за свою веру. В народе этот день получил название Сороки.
Волгоградская область, 22 марта 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Традиционно 22 марта хозяйки пекли печенье в виде птиц. Его дарили гостям, которые затем заносили угощение на крыши и зазывали птиц скорее прилетать и принести с собой тепло. Для этой же цели деревья ...
В эту пятницу православные христиане почитают преподобных Лазаря и Афанасия Муромских. В народе 21 отмечали Весенний солнцеворот, или Вербоносицу.
Волгоградская область, 21 марта 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Наши предки издревле почитали праздник, связанный с солнечным циклом. В этот день традиционно устраивали массовые гулянья, водили хороводы. Также в день Весеннего солнцеворота на Руси было принято ...
В этот понедельник православные волгоградцы чтят память святого Герасима Вологодского и преподобного Герасима Иорданского.
Волгоградская область, 17 марта 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Преподобный Герасим Иорданский родился в Ликии в V веке. С юных лет он был добродетельным юношей. Оставив семейное богатство, он принял монашеский постриг и отправился в глубь Фиваидской пустыни в ...
Православные верующие в эту среду чтят память святителя Льва Катанского, жившего в VIII веке. Наши предки связывали с праздничной датой определенные запреты, которые старались соблюдать, чтобы защитить семью от несчастий.
Волгоградская область, 5 марта 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Лев Катанский жил на Сицилии в VIII веке. В 765 году он стал епископом в городе Катании. Святой прославился своим добрым нравом и милосердными делами. Его мощи хранятся в Риме. Наши предки 5 марта ...
Православные верующие в этот понедельник чтят память святых Филимона и Архипа. Также 3 марта начинается Великий пост.
Известно, что апостолы от 70 Архипп и Филимон жили в I веке в городе Колоссы во Фригии (территория современной Турции). Филимон прославился тем, что обустроил в своем доме церковь, в которой служил и Архип. Их подвергли пыткам во время правления Нерона, а ...
В субботу православные волгоградцы вспоминают святителя Григория Чудотворца. В это время на Руси часто выпадал первый снег, и люди радовались ему. В народе на этот день существовал ряд запретов и примет, которые нужно было соблюдать, чтобы не привлечь неприятности.
Волгоград, 30 ноября 2024 / «Волга-Медиа.ру» Согласно легенде, святитель Григорий родился в III веке в Неокесарии в языческой семье, получил хорошее образование, но затем принял христианство и стал епископом. Он обладал даром исцелять больных и примирять ...