Волгоградцам рассказали о пользе добавления меда в рацион

Все знают, что мед – ценный природный продукт. Каким образом он оказывает воздействие на организм, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Елизавета Дарищева

Волгоградцам рассказали о пользе добавления меда в рацион

Волгоград, 7 сентября 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

По данным ведомства, есть 10 ключевых полезных свойств меда.

  1. Богатый состав питательных веществ. Мед обогащен витаминами B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин), C (аскорбиновая кислота), а также микроэлементами, такими как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

2. Природный источник энергии. Содержит натуральные сахара (80%), воду (18%), пыльцу и белок. Это делает мед идеальным источником энергии.

3. Обогащен антиоксидантами. Мед содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды и органические кислоты, которые помогают снижать риск сердечных приступов, инсультов, поддерживают зрение и снижают воспаление в организме, способствуя сохранению молодости.

4. Положительное воздействие на холестерин. Употребление даже небольшого количества меда может снижать уровень "плохого" холестерина.

5. Облегчение боли. Мед помогает уменьшить болевые ощущения при язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

6. Антибактериальное и противогрибковое действие. Благодаря ферментам, полученным пчелами при переработке нектара, мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить развитие инфекций.

7. Поддержка при простуде. Мед известен своими лечебными свойствами при гриппе, а также способностью смягчать раздражение горла и уменьшать кашель (при отсутствии аллергии на мед).

8. Улучшение пищеварения. Мед содержит пробиотики, включая шесть видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий.

9. Поддержка иммунной системы. Мед стимулирует производство иммунных клеток и укрепляет защитные функции организма. Регулярное употребление даже небольшого количества меда может помочь в этом.

10. Контроль веса. Исследования показывают, что замена сахара медом может предотвратить набор лишних килограммов (при умеренном употреблении) и снизить уровень сахара и триглицеридов в крови. Свежий мед способствует также активации гормонов, подавляющих аппетит.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»