Волгоградцы узнали, как помочь подростку адаптироваться в новой школе

Многие родители переживают за своих детей при смене места учебы, поскольку этот процесс может сопровождаться многочисленными проблемами. Психологи рассказали, как помочь ребенку пройти этот сложный период.

Мария Курченкова

Волгоградцы узнали, как помочь подростку адаптироваться в новой школе

Волгоградская область, 31 августа 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

Не требуйте и не мешайте

– В первую очередь, родителям нужно самим заранее узнать как можно больше о новой школе, – советует детский психолог Анастасия Гукова. – Познакомьтесь с преподавательским составом, с самой школой, правилами, принятыми в ней. Если у ребенка есть какие‑либо особенности поведения (стеснительный и тихий или, наоборот, очень активный и неусидчивый), поговорите об этом с будущим классным руководителем. Оцените свои ощущения – как вам школа, люди. И, конечно, необходимо проговорить с ребенком все возможные опасения по поводу школы и составить план действий на случай, если что‑то действительно пойдет не так.

Выясните, какое у него настроение, переживает ли он, чего бы ему хотелось на новом месте, чего он боится.

Хорошо, если вы вместе с ним сходите заранее посмотреть на школу, пройдетесь по коридорам и классам, заглянете в столовую и библиотеку. Больше всего детей пугает неизвестность, а такая экскурсия поможет понять, что в этой новой школе не хуже (а может, и лучше), чем в прежней. Это очень хорошая практика, которая в том числе даст вам почву для разговоров с ребенком.

Перед началом учебного года будущий ученик может познакомиться с одноклассниками по интернету и узнать об их интересах, выявить формального и неформального лидеров, которые помогут ребенку встроиться в коллектив. Можно выходить гулять на площадки рядом с новой школой. Это хорошая возможность подружиться с детьми, которые там учатся.

Таким образом вы оцените обстановку и подготовитесь к возможным сложностям.

Например, каждый родитель может трезво оценить социализированность и коммуникативные навыки ребенка: насколько он общителен и активен, стеснительный ли он, инициативный или нет, легко ли в целом идет на контакт в новой компании, расстраивается, оставаясь в одиночестве, или нет, может ли развлечь себя самостоятельно.

– Если ребенок в целом легко идет на контакт и вы видите, что со временем он спокойно вливается в новые группы (это можно проследить на игровых площадках, в садике, в гостях и т. д.), я бы сказала, что главное здесь – не мешать, – говорит специалист.

– Если же вы замечаете, что ребенку часто сложно, он застенчивый, тихий и робкий и некомфортно себя ощущает в новом месте – не требуйте от него многого. Дети, как и взрослые, существа социальные и адаптивные. Даже самый тихий ребенок сможет нащупать «свое» место в новом коллективе. Наша задача в таком случае разговаривать с ним, внимательно слушать и выявлять проблемные места.

Три хорошие новости

Еще один распространенный страх ребенка – что никто не будет с ним дружить, особенно если это новый класс.

– Сложнее всего переход ребенку дается в 7‑8-м классе, – считает детский психолог Светлана Краснова. – В этом возрасте у детей, как правило, наступает подростковый кризис, в школьных коллективах формируются обособленные группы, есть свои «звезды». Мамам и папам детей важно и самим влиться в родительский коллектив, а также наладить контакт с классным руководителем. Можно заранее позвонить в школу, написать педагогу письмо по электронной почте или поговорить с учителем у входа в класс. Как правило, учителя знают, как успокоить тревожного ученика.

Еще специалист советует взять за привычку регулярно просить ребенка рассказать о трех хороших вещах, которые произошли с ним за день. Постепенно будет меняться и впечатление о новой школе, если ребенок станет замечать, что во время школьного дня происходит что‑то радостное.

Спокойствие и стабильность

Часто случается так, что при переходе в новую школу ученики теряются и от стресса у них может упасть успеваемость. Кроме того, в разных школах разные нагрузки, это тоже может повлиять на оценки. Что в этом случае делать родителям?

– Если вы замечаете, что ребенку трудно – не давите, а обсудите, что не так, – советует Анастасия Гукова. – Может быть, есть смысл на время нанять репетитора с конкретной целью, может быть, хватит и вашей помощи. А может быть, ребенок все знает, но специально «проваливает» определенные моменты в учебе, чтобы обратить ваше внимание на это.

Также эксперт отмечает, что на ребенка положительно может повлиять наличие конкретных правил, которые сформируют чувство стабильности. Благодаря этому у ребенка можно будет увидеть спокойствие и отдачу. Если этого не наблюдается, стоит обратиться за помощью к специалисту.

– Первые три месяца адаптации родителям следует быть в активном контакте с классным руководителем, ребенком и школьным психологом. Мама и папа могут выполнять задания вместе с ребенком, повторять вместе материал. Важно сделать так, чтобы ребенок был заинтересован. Например, можно сказать: «А что вы проходите по истории? О, а нам такое не говорили. Расскажешь мне?» Можно обратиться за помощью к одноклассникам. Ведь когда объясняют сверстники, то подростку легче их понять.

Кроме того, школьника следует записать на дополнительные занятия и факультативы. Это поспособствует дополнительной социализации ребенка.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»