Волгоградским родителям рассказали, как отучить ребенка от смартфона и планшета

Современные дети слишком много времени проводят наедине с гаджетами. Многие родители выражают беспокойство по этому поводу и хотят ограничить своего ребенка от постоянного сидения в телефоне и жизни в виртуальном пространстве.

Игорь Фомичев, Александр Герасимов

Волгоградским родителям рассказали, как отучить ребенка от смартфона и планшета

Волгоградская область, 25 августа 2023 / «Волга-Медиа.ру»/

Зависимость детей и подростков от гаджетов – болезнь современности. Специалисты считают, что в очень юном возрасте гаджеты особенно опасны: в этот период у ребенка развиваются основные функции мозга – внимание, память, мышление, воображение, речь. Однако полностью лишить детей цифрового мира не получится, так что остается только регулировать их времяпрепровождение за гаджетами. О том, как это правильно делать, рассказала медицинский психолог Волгоградской областной детской психиатрической больницы Алена Любимцева.

Когда игрушки не нужны

– Когда 4-летний ребенок ловко управляется с телефоном или планшетом, некоторые родители довольны, что у них такое смышленое чадо, – говорит Алена Любимцева. – Мамам можно спокойно делать домашние дела и даже заниматься собой, пока малыш «общается» с телефоном. 

Но проходит время, и родители начинают замечать, что ребенок все меньше нуждается в их внимании. Он физически не активен, его мало интересуют выезды на природу и поход в кино, даже с друзьями ребенок общается исключительно по телефону, играя с ними в режиме онлайн. По словам психолога, различные исследования выявили негативные эффекты от раннего приобщения ребенка к цифровым устройствам. Это недоразвитие социальных навыков, проблемы с концентрацией внимания, памятью, эмоциональной и коммуникативной сферами.

– Если ребенок «уходит» в гаджет, скорее всего, у него нарушены отношения с родителями, – комментирует Алена Любимцева. – Он чувствует себя одиноким, неинтересным, незначимым, а зачастую и несостоятельным.

Если потерять авторитет

Современные родители считают главной задачей решение бытовых вопросов – накормить, одеть, обуть ребенка. В лучшем случае его отвезут на тренировку или репетицию. И единственным другом, заменяющим мальчишкам и девчонкам живое общение, подчас становится гаджет.

Один из вариантов решения проблемы, предлагаемый психологами, – заменить смартфон на простой кнопочный телефон. Но нет, родители считают, что с кнопочным телефоном их ребенок будет изгоем среди сверстников.

– Это очередное проявление того, что ребенок находится в зависимости, причем не только от гаджета, но и от «стаи», – утверждает Любимцева. – Чтобы избежать насмешек, нужно быть как все. А это снижает самооценку ребенка.

Специалист отмечает, что все чаще у подростков наблюдаются различные виды психических расстройств, приводящие в дальнейшем к серьезным нарушениям психики.

– И хорошо, если родители вовремя замечают изменения в поведении ребенка – частые истерики, сопровождаемые слезами, бессонницу, страхи – и обращаются к врачу. Потому что списывать все это на переходный возраст опасно. Потом ребенок может не вернуться в семью, родители перестанут быть для него авторитетом в дальнейших жизненных направлениях. А восстановить этот авторитет очень сложно.

Что делать родителям?

– Первый шаг – проанализировать отношения с ребенком: сколько времени вы проводите вместе каждый день, как общаетесь, доверяете ли друг другу, делитесь ли своими переживаниями, просите ли советов, – дает рекомендации родителям Алена Любимцева.

Психолог советует завести семейное правило: пришел домой – отключи звук телефона, чтобы не провоцировать ребенка. А еще – найти адекватную замену гаджетам. Нельзя забрать увлекательное занятие, не предложив альтернативы.

Это может быть творчество – поделки из дерева, робототехника, фотография. Или, например, различные виды  спорта, прежде всего, игровые. Но главное – общаться со своим ребенком вживую.

А еще лучше сходить с ним, скажем, на каток или в музей. Эти впечатления отложатся в памяти детей со знаком плюс, а вот порицания и скандалы – только со знаком минус.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»