Волгоградская область, 25 августа 2023 / «Волга-Медиа.ру»/
Как пояснили в отделении Банка России по Волгоградской области, ситуация, произошедшая с женщиной, совершенно не укладывается в рамки действующего законодательства. Сотрудники кредитного учреждения обязаны выдать сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты по первому требованию вкладчика. При этом сроки и порядок выдачи определяются договором по каждому конкретному вкладу.
– На законных основаниях банк может отказать в выдаче денег только в нескольких случаях, – комментирует Ольга Будаковская, экономист. – В том числе при блокировке счетов судебными приставами, предъявлении вкладчиком недействительного паспорта и, например, если у банка появятся вопросы к происхождению средств, которые лежат на счету клиента.
В этом случае банк вправе запросить документы, доказывающие законное получение денег и разъяснение цели снятия средств со счета.
Кроме того, банк может не сразу выдать денежные средства с вклада в том случае, когда договором предусмотрена обязанность клиента за определенный срок предупредить кредитную организацию о необходимости вывести деньги.
– По закону у банка есть семь дней (с даты получения письменного заявления клиента) на выдачу денежных средств с вклада, – уточняет регулятор.
Конечно, любой банк заинтересован в том, чтобы привлечь как можно больше денег. В некоторых случаях, чтобы удержать клиента, ему могут предложить «более выгодные» инструменты для вложений, чем вклады.
– Это не запрещено, но такое предложение не должно перерастать в навязывание услуги, – подчеркивает Ольга Будаковская. – Вам могут предложить, например, полисы накопительного или инвестиционного страхования, акции, облигации, паи инвестиционных фондов.
Рискованные способы
Все инструменты разные, у каждого свои принципы работы, доходность и риски. И если менеджер предлагает вам любой из продуктов, то перед покупкой он обязан предоставить полную информацию о нем для принятия обдуманного решения. Это закреплено законом о защите прав потребителей.
В случае с накопительными или инвестиционными полисами, например, специалист обязательно должен ознакомить клиента с памяткой, в которой кратко перечислены основные предостережения.
В частности, для инвестиционного страхования – предупреждение о том, что при досрочном расторжении договора вам вернут только часть ваших вложений – выкупную сумму. А при накопительном страховании, помимо первоначального взноса, вы должны делать регулярные взносы – например, раз в месяц, квартал или год. Иначе страховщик может разорвать договор и вы вообще ничего не получите назад.
Перед заключением договора на приобретение полиса клиент обязательно подписывает подобную памятку, подтверждая таким образом, что он ознакомлен с информацией и все понял. Важно понимать, что деньги на вкладах находятся в безопасности, поскольку застрахованы государством.
Если у банка отзовут лицензию, вам гарантированно вернут до 1,4 млн рублей с каждого вклада, а в особых случаях – до 10 млн рублей.
При этом сумма доходов по вкладу всегда известна заранее, поскольку процентная ставка прописана в договоре. При использовании «более выгодных» инструментов риски кратно возрастают, поскольку вложения не застрахованы, выгода не гарантирована, а при досрочном расторжении договора вам вернут меньше, чем вы внесли.
Никакой спешки!
– Заработать на инвестициях можно попробовать, только когда у вас уже есть финансовая подушка безопасности и свободные деньги, с которыми вы готовы расстаться, – советует Ольга Будаковская. – Кроме того, нужно разобраться в особенностях различных инвестиционных финансовых инструментов.
Какой бы новый продукт вам ни предлагали, необходимо подробнее расспросить сотрудника об условиях предложения, внимательно прочитать каждый пункт договора и посоветоваться с родственниками, друзьями, а лучше с юристами.
Можно взять договор домой, чтобы прочитать в спокойной обстановке.
Выбирая, как распорядиться своими деньгами – положить на депозит или инвестировать в другие активы, важно не принимать спонтанных решений.
Обещания гарантированной доходности, «уникальность» предложения и рекомендации «поспешить, пока ценные бумаги растут в цене» не должны становиться решающим фактором.
В конце концов, это ваши деньги, и вы не обязаны делать с ними именно то, что вам «настоятельно рекомендует» сотрудник банка. У него своя задача – продажа определенной услуги – ему за это выплатят премию, а вы можете лишиться сбережений.
При этом если сотрудник кредитного учреждения торопит, не дает спокойно изучить условия, уверяет, что это формальности, и дает на подпись кипу документов – это уже похоже на мисселинг, то есть на попытку ввести вас в заблуждение.
– В таких случаях, чтобы оценить правомерность действий банка, необходимо подать официальное обращение в Банк России через интернет-приемную на сайте с приложением всех документов, – говорит эксперт.