Волгоградская область, 25 августа 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
Православная вера всегда была духовным стержнем казаков. Казак всегда чувствовал себя воином-христианином и в любую минуту мог стать борцом за русскую землю и православную веру. Недаром казаки, приходя на новые земли, начинали со строительства церкви или часовни. Поэтому воцерковление казачества – единственный путь его возрождения, считают казаки и их духовные наставники.
Без Бога ни до порога
– Работа духовного наставника казачьего округа заключается в том, чтобы вести казачество по пути воцерковления, – говорит духовный наставник Волгоградского округа донских казаков священник Георгий Глазков.
Отец Георгий – отставной офицер. Много лет служил в Военно-воздушных войсках, уволился из армии в звании подполковника. А через некоторое время стал волгоградским священником.
– Казаки должны участвовать в церковных таинствах – исповедях, причастиях, – продолжает священник. – Если создается казачья семья – она должна обвенчаться в церкви. Если же в ней рождается ребенок, надо, чтобы казаки его окрестили.
Но это далеко не все. Роль православия в жизни казачества, а значит, вместе с тем и роль духовного наставника, традиционно очень велика. Станичные казачьи общества также имеют собственных духовников. Каждый станичный духовник подотчетен духовнику округа, а духовник округа, в свою очередь, – руководителю епархиального отдела по взаимодействию с казачеством.
Каждое действие в любом казачьем обществе непременно начинается с молитвы.
Пусть с краткого, пусть небольшого, но молебна. Тем паче обязательно читается молитва перед началом любого казачьего круга, заседания Совета атаманов, собрания казачьего актива. И заканчивается любое из этих действий благодарственной молитвой.
Казачий атаман, приступая к исполнению своих обязанностей, принимает присягу, положив руку на Евангелие. Прием новых членов казачьего общества тоже происходит, как правило, в церкви. Для всего этого каждое казачье общество заключает соглашение с окормляющим его духовно православным приходом.
Влияние старейшин
На всех проводимых в казачьих обществах мероприятиях обязательно присутствует священник. Он восседает обычно за отдельным столиком, слева от атамана, если смотреть из зала на президиум. Священник сидит рядом с иконой, перед ним на столе – Евангелие и православный крест. Когда кто либо хочет выступить на круге (так именуется у казаков любое важное для них собрание), он предварительно берет для этого благословение священника, затем кланяется в пояс старикам. И только после этого начинает свою речь на круге.
Если священник встал со стула – должны следом за ним встать все казаки, присутствующие на круге. Если священник покинул зал, в котором проводится казачий круг, то этот круг является нелегитимным. Любое решение круга, если оно было принято в отсутствие священника, не является законным и не подлежит исполнению казаками.
Отдельно, справа от атамана, ставятся на казачьем круге стулья для старейшин.
– В казачестве, – пояснил отец Георгий, – согласно многовековым традициям, очень сильно влияние старейшин. Отношение к ним в казачестве – самое уважительное. Старики являют собой важный инструмент казачьего управления.
Атаман не может ничего решить, если Совет старейшин не одобрит его решения, а священник это решение не благословит.
Совет старейшин в казачьем обществе играет также роль своеобразного суда чести.
Если казак нарушает какие-либо нормы жизни казачества, Совет рассматривает его проступок и принимает по отношению к нему решение о наказании, взыскании. А священник, духовник казачества, должен следить за чистотой веры казаков.
– Тут одно слово можно сказать: казак без веры – не казак! – считает казачий генерал, председатель Совета старейшин Всевеликого войска Донского Александр Бирюков. – Это выражение все наши предки-казаки употребляли. Называть себя казаком и быть неверующим – это нонсенс, вещь с казачеством несовместимая. Православная вера является одной из основ, одним из столпов для казачества!
Наряду со всеми остальными казаками священники, духовные наставники казачества имеют право получать и казачьи чины, и казачьи награды. Но, кроме этого, они должны и активно участвовать в жизни казачьего общества. Вникать во все его проблемы, высказываться по важным для него вопросам. Казачье общество не может пригласить, к примеру, на свое мероприятие священника со стороны – на круге должен обязательно присутствовать только священник, являющийся духовником этого казачьего общества, округа или станицы. Если же священник по каким бы то ни было причинам не смог прибыть на казачий круг, то его проведение переносится на другую дату.
Под патриаршим водительством
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл более 10 лет назад объявил во всеуслышание, что берет казачество России под свое особое патриаршее водительство. Тогда же начали создаваться соответствующие структуры Русской православной церкви. Так, при Священном Синоде был создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Он находится в Москве, издает разного рода циркуляры, методические указания, на которые и ориентируются в своей работе казачьи духовники.
А на местах, в православных епархиях тех территорий, на которых традиционно проживает казачество, начали создавать епархиальные отделы по взаимодействию с казачеством. В том числе в Волгоградской епархии. В ней таким отделом руководит протоиерей Анатолий Безбородов, настоятель Спасо-Преображенского храма Волгограда.
В Волгоградской области сложилась, таким образом, целостная, прочная структура по взаимодействию казачества и Русской православной церкви. И пятеро духовных наставников, образующих в соответствии с количеством казачьих округов коллегию духовных наставников казачества Волгоградской области, играют в ней первостепенную роль.
В рамках Российской империи Область Всевеликого войска Донского обладала некоторой автономией. В ней имелись свои органы управления, свой традиционный казачий жизненный уклад. Административный центр Области Всевеликого войска Донского находился в городе Новочеркасске. Территория Области Всевеликого войска Донского издавна была огромной. В ее состав входили большая часть нынешней Волгоградской области, Ростовская, Астраханская области, значительная часть Воронежской и Саратовской областей, а также территории нынешних Донецкой и Луганской народных республик.
Приписывалась также к ней и Республика Калмыкия. Калмыки, таким образом, являлись приписными казаками. Они при этом сохраняли свой собственный, исторически сложившийся уклад и свою буддийскую религию. Но на случай объявления войны, на случай начала боевых действий они приписывались к Всевеликому войску Донскому. Совместно с ним калмыки вступали в боевые действия, подчиняясь всем приказам атамана Всевеликого войска Донского.
Хотя многие земли нынешней Волгоградской области входили исторически в Область Всевеликого войска Донского, сам Царицын, однако, не был казачьим городом. Он в этом отношении стоял особняком. Но когда в России начался процесс возрождения казачества, учитывая большие размеры территории нашей области, было принято решение создать 2 новых казачьих округа, которых не существовало ранее в царской России – Волгоградский и Волжский округа донских казаков.