Волгоградская область, 24 августа 2023 / «Волга-Медиа.ру»/
Школа-интернат «Надежда» уникальная. Здесь дети одновременно учатся и проходят реабилитацию. Но учебное учреждение, построенное более полувека назад, уже не отвечает требованиям времени. Мама одного из школьников, волгоградка Ольга Сипатова, от лица всех родителей попросила губернатора оказать содействие в капремонте здания и дооснащении современным лечебным и реабилитационным оборудованием.
Председатель комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина рассказала, что скоро в школе-интернате «Надежда» за счет федеральных и областных средств начнется капитальный ремонт. Через два года – к 1 сентября 2025 года здесь приведут в порядок все 7 тыс. кв. м помещений – классы, медицинский и пищевой блоки, соляные пещеры и т. д., появится самое современное дополнительное оборудование.
Значительно расширятся возможности – сегодня в школе обучаются всего 40 ребятишек, а смогут – до 250. Андрей Бочаров поставил задачу одновременно с капремонтом самого учреждения проработать вопросы благоустройства пришкольной территории. Возможно, что для этого будет необходимо включить перечень работ в комплексную программу развития Волгограда, которая разрабатывается на ближайший 10-летний период.
Следующий вопрос на приеме граждан был от Анны Носовой из Камышина. Женщина затронула тему повышения доступности высокотехнологичной помощи по направлению сердечно-сосудистой хирургии в родном городе.
– Пожилым людям, как, к примеру, моя мама, трудно выезжать из своего города в Волгоград. Нам хочется, чтобы аппараты, как в областной кардиологии, стояли и в нашей больнице, – сказала камышанка.
Председатель облздрава Анатолий Себелев доложил, что в 2024 году в Центральную городскую больницу Камышина поступит передовое оборудование – ангиограф. Это целый комплекс, который позволит выполнять эндоваскулярные диагностические и лечебные вмешательства на брахиоцефальных, внутримозговых и коронарных артериях.
Дооснащение таким современным аппаратом станет возможным благодаря регпроекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
– Камышин – один из наших базовых центров, – сделал акцент Андрей Бочаров.
И здесь должен быть создан региональный сосудистый центр. Такую задачу перед комитетом здравоохранения поставил губернатор. Он в то же время подчеркнул, что в Волгоградской области сейчас формируется современная система оказания медпомощи жителям.
Уже реализованы проекты по организации центра амбулаторной онкологической помощи, строительству современного лечебного заведения для борьбы с инфекционными заболеваниями, приступили к строительству поликлиники. Ведь вопросы здравоохранения – одни из базовых для жителей как городских территорий, так и сельских.
Актуальным вопросом для селян является и газификация. Многодетная мама Елена Весельская из Светлоярского района поделилась своей проблемой – в ее родном поселке Привольном очень ждут голубое топливо. Населенный пункт немаленький. Здесь расположены более 570 домовладений, где проживают свыше 1600 человек.
– Мы мечтаем о газе. Топить углем, дровами, электричеством – это очень дорого и тяжело, – посетовала женщина.
Подключение к голубому топливу здесь начнется уже через год – благодаря тому, что пос. Привольный вошел в программу развития газоснабжения и газификации Волгоградской области. Здесь параллельно ведут работу по строительству межпоселкового и внутрипоселкового трубопроводов.
Андрей Бочаров поручил ведомствам особое внимание уделить работе с жителями, проконсультировать их о льготах. Президентская программа позволяет жителям газифицированных населенных пунктов бесплатно подвести голубое топливо до границ земельного участка. Работы на его территории и внутри дома, приобретение оборудования выполняются за счет собственника. При этом для льготных категорий граждан решением главы региона увеличен размер компенсации затрат на эти цели до 100 тыс. рублей.
По информации регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК, программа догазификации пользуется большой популярностью: заключены 12,3 тыс. договоров, в 7086 домовладений уже произведен пуск газа.
Традиционно в ходе приемов граждан звучат вопросы сохранения исторической памяти.
Председатель Совета ветеранов Николаевского района, директор музея краеведения Любовь Богатырева выразила озабоченность состоянием памятника «Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», установленного на площади Ленина в районном центре.
– Памятник был построен более 40 лет назад. Районные власти стараются поддерживать его в достойном виде. Но сегодня он действительно нуждается в капитальном ремонте, – рассказала директор музея.
Знаковый объект будет приведен в порядок до конца года. Об этом доложил председатель профильного ведомства.
Всего в этом году планируют обновить около 90 памятников героям Великой Отечественной: как в рамках регионального плана, приуроченного к 80-летию Сталинградской победы, так и по отдельной федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».
Любовь Богатырева выразила губернатору благодарность за большое внимание, которое уделяется сохранению исторической памяти, подчеркнув, что это очень важно в сегодняшнее время.