Волгоградская область, 24 августа 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
Потребность в собственной, отечественной мощной селекционной базе у волгоградских аграриев очень велика, особенно эта потребность обострилась в условиях санкционных ограничений. И в регионе уже делают серьезные шаги по развитию этого направления.
Успешно занимаются селекцией, например, специалисты рассадного комплекса в Среднеахтубинском районе. Они создали коллекционный питомник в закрытом и открытом грунте, смонтировали теплицы и подготовили для селекционного испытания семян участки открытого грунта площадью 4 га.
В этом году специалисты начали проводить фенологические исследования. В частности, они изучают 4 гибрида томата, 8 гибридов перца, 6 партенокарпических гибридов огурца, 5 гибридов лука и 2 гибрида арбуза, высаженных в открытом грунте. Следующим шагом станет селекция семян.
Губернатор Андрей Бочаров познакомился с деятельностью специалистов рассадного комплекса и высоко ее оценил. Речь идет, подчеркнул он, в конечном итоге о продовольственной безопасности России.
– Это большая работа, которая потребует не один год, – считает глава региона. – Путь будет трудным, но создать собственную мощную селекционную базу мы должны – такого центра в стране нет, а он нужен государству.
Добавим, что рассадный комплекс работает не только с овощеводами многих регионов России. Здесь активно занимаются и импортозамещением, выращивая с нулевого цикла деревья и кустарники.