Волгоград, 21 августа 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
Специалисты музея-заповедника «Старая Сарепта» рассказали, что как ткацкое, так и швейное ремесла играли значимую роль в хозяйстве колонии. Большим спросом у населения Калмыкии и Нижнего Поволжья пользовались изделия сарептских портных. И именно в Сарепте началось производство знаменитой ткани «сарпинка», которая получила известность в XIX веке во всей России, сообщает комитет культуры региона.
В музее на выставке представят каталог ткани «сарпинка», ранее никогда не экспонировавшийся. «Сарпинку» производили из скрученных вместе шелковой и хлопчатобумажной, льняной или шерстяной нитей. Были разные виды «сарпинок»: «сарпинка шерстяная», «сарпинка шелковая», «сарпинка льняная». Эта ткань вытеснила с прилавков все фабричные ткани Европы и России от Астрахани до Нижнего Новгорода.
Согласно легенде, Екатерина II заказывала у сарептян эту знаменитую ткань на платья своим фрейлинам. Производство «сарпинок» позднее было освоено в Саратовской губернии.
Напомним, с каждым годом музей-заповедник «Старая Сарепта», благодаря участию в национальном проекте «Культура», становится все более узнаваемым музеем России. Он становится местом притяжения туристов, а также площадкой для съемок передач телеканалов.