Волгоградский губернатор заявил о новых мерах поддержки медработников села

19 августа губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров начал субботнее утро с рабочей поездки в Среднеахтубинский район. Там глава региона проверил, как идут дела в местной ЦРБ. После капитального ремонта здесь созданы комфортные условия для пациентов.

Юлия Гречухина

Волгоградский губернатор заявил о новых мерах поддержки медработников села

Волгоградская область, 19 августа 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

На этом модернизация медицинского учреждения не закончится. Очередной ее этап – обновление педиатрического отделения ЦРБ. Оно уже 30 лет ждет капитального ремонта, и, похоже, этот момент настал. Также губернатор предложил обдумать дополнительные меры поддержки сельских медиков, закрепления кадров в сельском здравоохранении.

Бочаров отметил, что в Волгоградской области серьезное внимание уделяется проектам совершенствования оказания медпомощи жителям. Одним из приоритетных направлений этой работы стала модернизация, а где-то и создание здравоохранения первичного звена. На модернизацию поликлинического звена Волгоградской области направлено 12 млрд рублей.

– Без этого нельзя говорить об оказании высококачественной медпомощи, – подчеркнул губернатор. – С 2021 года по решению президента нашей страны проводится эта комплексная программа. Она системно реализуется и востребована. В общей сложности у нас 58 объектов строительства: 33 ФАПа, 21 центр врача общей практики, 4 поликлиники – в Волгограде, Волжском, Камышине и Светлоярском районе. Все проекты в работе, на разных стадиях выполнения. Помимо этого, еще 96 учреждений включены в программу капитального ремонта.

Одно из них – Среднеахтубинская ЦРБ. Эта центральная районная больница – многопрофильное учреждение, за которой закреплено 60 тыс. жителей района. А в летний сезон сюда за медицинской помощью приходят дачники, посетители природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Благодаря мероприятиям программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», в которые государство вложило более 80 млн рублей, новый облик приобрела поликлиника. И это качественно новый уровень сельской медицины.

Сейчас здесь оборудована открытая регистратура. Новое современное оборудование установлено в диагностическом блоке. Теперь здесь проводят обследования пациентов с помощью цифровых маммографа, рентген-аппарата и флюорографа. Увеличился спектр УЗИ-исследований. В кабинете функциональной диагностики теперь проводятся ЭКГ, ЭЭГ, есть возможности холтеровского мониторирования кровяного давления, спирографии. Оснащена новым оборудованием и лаборатория, где начали делать все основные общеклинические анализы для неотложной помощи.

Усилено отделение медпрофилактики, его вывели в отдельный блок. Пациентов приглашают на занятия в Школе артериальной гипертензии и Школе сахарного диабета, где обучают основным принципам и навыкам самоконтроля. Все это идет на пользу здоровью. В поликлинике появился свой кол-центр, который координирует все амбулаторные звенья.

Одновременно идет ремонт поликлиники в Краснослободске. Готовность объекта – 80%.

– Сейчас больницу не узнать – это результат ответственного, рачительного подхода к реализации проекта, – сказал о ЦРБ Андрей Бочаров. – И это отличный пример управленческой работы, хорошая рабочая модель создания бережливой поликлиники.

Глава региона подчеркнул, что медицинские учреждения в городе и в сельской местности не должны сильно различаться по объемам и качеству оказания помощи. Но мало их заново отстроить и отремонтировать, не менее важен профессионализм врачей.

Медицинский университет ведет для Среднеахтубинской ЦРБ целевую подготовку 27 будущих докторов, из них 14 – по специальности «Лечебное дело», 13 – по специальности «Педиатрия». Благодаря программе «Земский доктор» сюда трудоустроено 37 врачей, а по программе «Земский фельдшер» – 25 человек. Бочаров пообщался с этими молодыми специалистами. Некоторые переехали под Волгоград из Москвы, из Тамбовской области. По их словам, и условия, и коллектив им нравятся.

– Мы понимаем всю актуальность кадрового вопроса в сельской местности, – сказал Андрей Бочаров. – Кроме действующих программ, нам необходимо подумать, какие еще инструменты можно использовать для поддержки сельских специалистов, чем их привлечь и как удержать. Именно поэтому мы сегодня говорим о создании дополнительной программы по поддержке специалистов, работающих в сельской местности более 10 лет. И хотя это потребует дополнительных финансовых расходов, я считаю, это – решаемая задача.

Добавим, что на дополнительные меры поддержки смогут рассчитывать молодые медики, проработавшие в глубинке 10 лет. Это станет продолжением программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Кирилл Брага.Видео: Алексей Алтухов, администрация Волгоградской области.