Волгоградские селекционеры создают разноцветные арбузы

На данный момент 17 тысяч тонн бахчевых культур собрали волгоградские аграрии. Эта продукция сохраняет статус одной из визитных карточек области.


Волгоградские селекционеры создают разноцветные арбузы


Наш регион давно прославился как один из лидеров по производству арбузов и дынь. Этот натуральный продукт поставляют как в местные точки продаж, так и в другие регионы страны.

При этом получению стабильного урожая и качественного товара способствует селекционная работа. Решают такие вопросы эксперты Быковской селекционной опытной станции.

По сведениям областного комитета сельского хозяйства, им принадлежит большое количество патентов на адаптированные к переменчивому климату сорта и сорта повышенной урожайности. Знаменитый в свое время «холодок» также вышел из наших мест.

– На станции 51 районированный сорт бахчевых культур: 28 сортов и гибридов арбуза, 13 – дыни и 10 – тыквы, – заявила заместитель руководителя по научной работе селекционной станции Елена Варивода.

В ходе работы над новыми сортами специалисты акцентируют внимание на их вкусовых качествах и желаниях покупателей. Сейчас свыше 50% элитных семян арбуза, дыни и тыквы производят именно в быковском центре. Теперь ученые работают над сортами арбузов с оригинальным цветом мякоти, в том числе желтым, зеленым и оранжевым. Также они пробуют разные формы и виды продукта – выращивают порционные арбузы небольшого размера, круглые и овальные дыни.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»