Наш регион давно прославился как один из лидеров по производству арбузов и дынь. Этот натуральный продукт поставляют как в местные точки продаж, так и в другие регионы страны.
При этом получению стабильного урожая и качественного товара способствует селекционная работа. Решают такие вопросы эксперты Быковской селекционной опытной станции.
По сведениям областного комитета сельского хозяйства, им принадлежит большое количество патентов на адаптированные к переменчивому климату сорта и сорта повышенной урожайности. Знаменитый в свое время «холодок» также вышел из наших мест.
– На станции 51 районированный сорт бахчевых культур: 28 сортов и гибридов арбуза, 13 – дыни и 10 – тыквы, – заявила заместитель руководителя по научной работе селекционной станции Елена Варивода.
В ходе работы над новыми сортами специалисты акцентируют внимание на их вкусовых качествах и желаниях покупателей. Сейчас свыше 50% элитных семян арбуза, дыни и тыквы производят именно в быковском центре. Теперь ученые работают над сортами арбузов с оригинальным цветом мякоти, в том числе желтым, зеленым и оранжевым. Также они пробуют разные формы и виды продукта – выращивают порционные арбузы небольшого размера, круглые и овальные дыни.