Роспотребнадзор рассказал, как выбрать спелые арбуз и дыню в Волгограде

Специалисты санитарного ведомства дали рекомендации по выбору бахчевых культур.

Марина Поляничко

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать спелые арбуз и дыню в Волгограде

Волгоградская область, 14 августа 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Август традиционно считается в России месяцем арбузов. Однако при реализации бахчевых должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к этому виду деятельности.

Арбузы и дыни надо приобретать в санкционированных местах торговли. У продавца бахчевых должен быть полный пакет сопроводительных документов, который подтверждает качество и безопасность продуктов. Это декларация о соответствии и товаротранспортная накладная. На рабочем месте торговца должна быть личная медицинская книжка, данные о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе, который реализует арбузы, весы, вывеска с указанием времени работы.

Также место торговли должно находиться под навесом, огорожено, а арбузы – накрыты тентом и храниться на стеллажах, а не прямо на земле навалом. При этом в конце рабочего дня продавцы должны убирать их с улицы. Строго запрещено вырезать кусочек арбуза на пробу или же разрезать его на части. Дело в том, что в месте разреза быстро размножаются опасные и вредные микроорганизмы.

Санитарное ведомство предупреждает: реализация бахчевых вдоль трасс, дорог и из необорудованных торговых мест запрещается. В таких местах продаются бахчевые, не прошедшие санитарную экспертизу.

Арбузы впитывают в себя тяжелые металлы, которые есть в выхлопных газах автомобилей.

Среди признаков спелых арбузов можно отметить следующие:

  • корка яркая, контрастная, твердая и блестящая;
  • когда корку арбуза можно легко проткнуть ногтем, то этот плод еще не дозрел;
  • пятнышко на боку арбуза, на котором он лежал, ярко желтого цвета;
  • при ударе ладонью арбуз вибрирует;
  • сухие усик и плодоножка;
  • при сжатии вдоль продольной оси арбуза слышен слабый хруст;
  • при ударе согнутым пальцем арбуз издает умеренно звонкий звук;
  • мякоть красная разных оттенков;
  • семена у спелой ягоды черного или коричневого цвета;
  • мякоть сочная, нежная, сладкая на вкус, без ослизнений.

Также известны признаки спелых дынь:

  • противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть чуть мягкой. Твердость – признак незрелости;
  • при щелчке по дыне звук должен быть глухим.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.