Волгоградская область, 10 августа 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
Баклажан – ягода из семейства пасленовых, богатая антоцианами – растительными пигментами. Эти вещества снижают уровень холестерина, а также обладают антисептическими свойствами. Самый часто встречаемый пигмент – насунин, он есть в кожуре и составляет примерно 70–90% от общего количества антоцианов. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток. Есть в баклажанах и хлорогеновая кислота, которая принимает участие в гипогликемических, противоопухолевых, антиоксидантных, противомикробных, противовирусных, гипохолестеринемических процессах.
В лечебном рационе для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина баклажаны занимают важное место. В них также содержится каротин, витамины группы В, калий, фосфор, кальций, марганец, магний, железо, клетчатка, фолиевая кислота.
Но при этом баклажаны не калорийны и показаны тем, кто хочет сбросить вес. Для этого их надо правильно приготовить – запечь (в духовке или на гриле), потушить или отварить, но только не жарить. При жарке они впитывают очень много масла и теряют пользу.
Употреблять эту ягоду нельзя тем, у кого есть проблемы с почками, болезни ЖКТ, язва желудка, желчнокаменная болезнь, гастрит, аллергия. Отметим, материал носит информационный характер, необходима консультация специалиста.