Волгоградцам рассказали, как правильно выбирать молодой картофель

О том, на что необходимо обратить внимание при покупке полезного овоща, рассказали сотрудники регионального управления Роспотребнадзора.

Александр Герасимов

Волгоградцам рассказали, как правильно выбирать молодой картофель

Волгоградская область, 8 августа 2023 / «Волга-Медиа.ру»/

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора напоминают, что разные сорта картофеля имеют различный цвет. Клубни желтого оттенка богаты каротином, который очень полезен для зрения. Красно-фиолетовый цвет свидетельствует о содержании в картофеле антоциана – антиоксиданта, замедляющего процессы старения.

А вот овощи с зелеными пятнами специалисты рекомендуют не употреблять. Этот цвет – признак того, что в клубнях присутствует такой ядовитый компонент, как соланин, который крайне опасен для человеческого организма.

Перед покупкой картофеля необходимо узнать дату его сбора. Такая информация содержится или на упаковке, или в документации на овощи. Срок хранения картофеля составляет 1 год. Но лучше употреблять в пищу только свежие корнеплоды, не позднее 3–4 месяцев после сбора.

При выборе молодого картофеля следует руководствоваться следующими правилами. Клубни в обязательном порядке должны быть плотными и твердыми, на них не должно быть так называемых глазков или отростков белого цвета. Если вы любитель жареной картошки, то лучше всего выбирать овощи с низким уровнем крахмала. А для варки, наоборот, больше подходит картофель с высоким процентом крахмала.

Проверить концентрацию крахмала в клубнях просто. Нужно разрезать корнеплод на две половинки, а затем попробовать соединить. Если они не склеились, то в овоще содержание крахмала низкое.

Специалисты также советуют приобретать картофель небольшими партиями, отдавая предпочтение клубням среднего размера, так как в более крупных корнеплодах полезных веществ немного меньше.

Помимо этого, стоит иметь в виду, что современные технологии выращивания картофеля не обходятся без пестицидов. Но бояться этого не нужно. Главное, чтобы химические вещества применялись грамотно.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»