ERID: Kra246JQv

Высококлассных «технарей» помогают  готовить опытные специалисты «ПК «Ахтуба»

ПК «Ахтуба» – высокотехнологичное предприятие с современной производственной базой и передовыми технологиями. Коллектив выполняет сложнейшие заказы, основное направление – гидроакустические и навигационные системы и комплексы, аварийно-спасательные станции, оборудование для подводной связи.

Наталья Полякова

Высококлассных «технарей» помогают  готовить опытные специалисты «ПК «Ахтуба»

Волгоградская область, 28 июля 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

За более чем 60‑летнюю историю завода коллектив и руководство всегда с честью решали и решают серьезные задачи, связанные с обеспечением обороноспособности нашей страны. Сейчас это многопрофильное предприятие, где трудится высококвалифицированный компетентный персонал, внедряются инновационные технологии в сфере производства и управления человеческими ресурсами.

Рабочие с высшим образованием

Здесь гордятся современной производственной базой и передовыми технологиями. Но стабильность работы предприятия обеспечивается еще и грамотной кадровой политикой.

– У нас большой процент рабочих с высшим образованием, а иногда и с двумя, – говорит Аркадий Черницын, генеральный директор АО «ПК «Ахтуба». – В сегодняшних реалиях это необходимо. Наши специалисты должны многое уметь – работать с операционными программами, знать технологии, читать чертежи.

На предприятии около 750 сотрудников – в основном высококвалифицированные специалисты среднего и старшего возраста. И все они готовы передавать свой опыт молодежи.

Кадры решают все

Коллектив и ветераны предприятия проводят работу и среди школьников – их приглашают на экскурсии, чтобы заинтересовать профессией.

Цель – чтобы молодежь как можно раньше получала представление о технических специальностях и, если есть склонность и желание, выбирала бы именно их.

Кстати, ПК «Ахтуба» может направлять старшеклассников по целевым квотам на обучение в технические вузы.

– Предприятие активно сотрудничает и со студентами колледжей и вузов технической направленности, – говорят в отделе кадров завода. – Ребята приходят на практику или трудоустраиваются на время летних каникул. Ближе к окончанию учебного заведения многих мы  приглашаем работать на постоянной основе.

Выпускники вузов могут прийти в отделы главного технолога или главного  конструктора. Найдется дело и для экономистов, инженеров. Недавно завод подал заявку на участие в федеральной программе «Профессионалитет» и планирует на базе одного из волгоградских техколледжей создать новые мастерские с современным оборудованием, где будут целевым образом готовить рабочих.

При этом ПК «Ахтуба» охотно берет в ученики тех, кто готов получить опыт по рабочей специальности, – даже если нет технического образования и навыков. Например, здесь часто требуются маляры, гальваники, слесари механосборочных работ, сборщики и монтажники радиоаппаратуры, намотчики катушек, пропитчики радиодеталей.

Завод заключает ученический договор, дает наставника и за 3 месяца проводит обучение. В этот период ученику выплачивается стипендия, которая увеличивается по мере становления мастерства. На выходе человек получает базовую квалификацию 3‑го разряда, а через пару лет может стать хорошим специалистом уже 4‑5‑го разряда. Соответственно, растет и зарплата, которая у такого «технаря» может быть выше, чем у мастера цеха.

– На нашем предприятии мы поддерживаем молодых специалистов делом и словом, – отметил Аркадий Черницын, генеральный директор АО «ПК «Ахтуба». – Мы сознаем, что именно от молодежи зависит развитие не только конкретно нашего предприятия, но и технического потенциала всей России.

Реклама

Рекламодатель: АО «ПК «Ахтуба»

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.