Ученые предложили диету, снижающую риск преждевременной смерти

Употребление продуктов, которые не наносят вред окружающей среде, помогает снизить вероятность смерти от многих заболеваний.

Кристина Почевалова

Ученые предложили диету, снижающую риск преждевременной смерти

Волгоградская область, 24 июля 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

Исследователи из Гарвардского университета установили, что экологичная диета в течение 30 лет способствует снижению смертности в среднем на 25% по сравнению с обычным питанием. Для этого они проанализировали пищевые привычки более чем 100 тыс. испытуемых. Полезность продуктов и их безопасность для природы оценивалась при помощи специально разработанного индекса. Наблюдение проводилось с 1986-го по 2018 год.

Оказалось, что у участников, которые придерживались экологичной диеты, риск смерти от всех причин был на 25% ниже, чем у остальных. Здоровое питание положительно влияло на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Предварительные итоги исследования прозвучали на ежегодном собрании Американского общества питания.

Отметим, что наибольшую пользу для человека приносят фрукты и некрахмалистые овощи, растительные масла, а также продукты из цельного зерна и орехи.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.