Роспотребнадзор объяснил волгоградцам, как правильно хранить продукты летом

Именно в летнюю жару продукты имеют наибольший риск быстро испортиться, поэтому важно соблюдать правила их хранения.

Василий Бахолдин

Роспотребнадзор объяснил волгоградцам, как правильно хранить продукты летом

Волгоград, 20 июля 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора помогли разобраться, в каких условиях должны храниться те или иные продукты.

Мясо животных и птиц портится быстро, поэтому хранить его долго нельзя. Жареное мясо должно быть в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Тогда шашлык может пролежать 36 часов, а птица – до двух суток. Полуфабрикаты (котлеты, биточки и т. п.) следует употребить за сутки. Столько же хранятся готовые паштеты и субпродукты.

Копченое мясо и тушки птицы могут сохранять свежесть до 72 часов. А вот любую желированную продукцию лучше съесть в течение 12 часов после приготовления.

Подготовленная зелень, которая помыта и порезана, сохранится в холодильнике 18 часов. Столько же можно хранить салаты без заправки. Если заправка уже в салатнике, то есть только 12 часов для употребления салата. При добавлении в блюдо консервов или яиц специалисты говорят всего о 6 часах безопасного времени хранения.

Любые гарниры не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.

Свежая рыба хранится не более суток, а блюда из нее – от 24 до 48 часов, в зависимости от способа обработки.

Молочные продукты безопасны при хранении в холодильнике на протяжении 36 часов. Кисломолочная продукция может храниться до 72 часов.

Хлебобулочные изделия сохраняют свои свойства не более 24 часов. При этом сроки хранения тортов и пирожных зависят от их состава – срок годности нужно читать на этикетке.

Специалисты ведомства напоминают, что для безопасности нужно соблюдать не только температурный режим, но и товарное соседство. В холодильнике не держат вместе сырые продукты и полуфабрикаты, свежие и подпорченные продукты.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.