В 2023 году трое жителей Волгоградской области скончались от ботулизма

Региональное управление Роспотребнадзора рассказало о зарегистрированных случаях пищевых отравлений, которые провоцируют содержащие токсин микробы.

Василий Бахолдин

В 2023 году трое жителей Волгоградской области скончались от ботулизма

Волгоград, 18 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным ведомства, каждый год в Волгоградской области фиксируют случаи ботулизма. К сожалению, некоторые из них приводят к летальным исходам. В 2023 году произошло 14 случаев отравления, в том числе и три смертельных.

Специалисты напомнили волгоградцам, что при ботулизме токсин поражает нервную систему и несвоевременное обращение к медикам может закончиться плачевно. Возбудителем является грамположительная палочка Clostridium botulinum, причем термическая обработка продукта на нее мало действует.

Производитель токсина особенно активно работает при отсутствии кислорода. Поэтому он часто встречается в консервах, соленьях, вяленой рыбе и копченостях домашнего производства. В толщу таких продуктов воздух проникнуть не может, что создает благоприятные условия для бактерий.

Чтобы защититься от отравления, специалисты рекомендуют отказаться от приобретения домашних консервов из неизвестных источников. Опасно готовить закрытую консервацию из грибов, рыбы, мяса, моркови и свеклы. Эти продукты сложно полностью отмыть от загрязнений и спор опасных микроорганизмов. Обязательно следует придерживаться технологии консервации – нельзя снижать количество уксуса и соли или сокращать время тепловой обработки.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.