Волгоградская область, 17 июля 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, с января по июнь этого года 16 жителям Волгоградской области диагностировали ботулизм. Трое пострадавших скончались от заражения. Санитарные врачи уточнили, что чаще всего заболевание возникает после употребления вяленой рыбы домашнего приготовления.
Возбудителем ботулизма называют грамположительную палочку Clostridium botulinum, которая выделяет опасный для человека токсин. Такие бактерии встречаются в воде и почве, откуда потом попадают на продукты питания при консервации или переработке.
Токсин активируется только при полном отсутствии кислорода. В связи с этим ботулизмом часто болеют те, кто употреблял вяленую рыбу, домашние копченья или соленья. По словам специалистов, определить наличие возбудителя в консервах по их внешнему виду невозможно. Дело в том, что банка вздувается далеко не всегда.
Для предотвращения заболевания жителей Волгоградской области просят не покупать на рынках продукты домашнего консервирования в герметично закрытых сосудах. Кроме того, не стоит приобретать у незнакомцев крупные окорока, а также толстолобиков и другую придонную рыбу. Во время приготовления продуктов запрещено сокращать время их обработки или уменьшать дозу уксуса и соли.