Волгоградская область, 12 июля 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Участие губернатора в заседании не планировалось. Однако он, как сам объяснил, решил вмешаться: обсуждаемая проблема оказалась очень острой и важной для всех волгоградцев и жителей области.
По словам главы региона, в субботу, воскресенье и понедельник он без предупреждения побывал сразу в нескольких сельских и городских районах – Городищенском, Среднеахтубинском, Октябрьском, Дзержинском, Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном, Ворошиловском, Кировском, а также в Волжском и специально поинтересовался, как обстоят дела с вывозом мусора. Картина, которую увидел губернатор, оптимизм не вселяла.
– Контейнеры для сбора мусора переполнены, контейнерные площадки – в мусоре, о раздельном сборе мусора вообще никакой речи нет, – рассказал он членам экологического совета. – В отдельных местах я побывал дважды, чтобы посмотреть – вывозят или нет. Хочу сказать, что практически ничего за сутки не изменилось. В отдельных местах вонь стояла такая… Это только подтверждало, что мусор не вывозили в течение нескольких дней.
В понедельник же на выездном заседании совета по развитию АПК представители других сельских районов области также подтвердили проблему с вывозом ТКО в муниципалитетах, что и позволило губернатору сделать вывод: «Если сказать одним словом, то в этой сфере еще остается бардак».
– Я никого не ругаю – просто делаю выводы, исходя из того, что проблема на самом деле актуальная, а в целом сбором, вывозом, утилизацией и переработкой начали заниматься недавно. Но поправим и здесь. Не впервой, – подчеркнул Андрей Бочаров.

В ответ на доводы участников технологической цепочки – от вывоза до утилизации, что им «мешает определенное недопонимание» и «не хватает средств для качественного выполнения своих обязанностей», губернатор заявил, что тарифы корректировать не надо. По его выражению, они такие, что «жирным не будешь, но и голодным тоже не останешься».
– Хочу сказать всем участникам процесса: чего жаловаться? Это уже ваши проблемы. Это ваша зона ответственности. Вы сами пришли, видели техническое задание и представляли объем работы, все сложности и риски. Все понимали, что будут и проблемы. Да, это все новое: новое законодательство требует новых решений, новых рисков, новых подходов. И мы готовы помогать. Но это не значит, что мы позволим, чтобы наши муниципальные образования погружались в мусор. Это недопустимо вне зависимости от того, кто стоит за этими структурами. Если кто-то не способен качественно оказывать услугу и выполнять свои обязанности, то он не нужен Волгоградской области и жителям, – обозначил свою позицию Андрей Бочаров.

Он дал задание профильным структурам до субботы принять меры для упорядочения работы всех участников технологической цепочки и навести порядок в сфере обращения с отходами. К выработке решений должны будут подключиться главы муниципалитетов, а координация этой работы возложена на заместителя губернатора Анну Писемскую.
– Да, бывают определенные сбои, но если сбой становится системным, это значит что-то неправильно в самой системе, – считает глава региона. – Мы понимаем суть проблемы, ее глубину и что возможно навести порядок. Это потребует времени, анализа, серьезной работы, нестандартных и даже жестких решений, но эту ситуацию мы исправим.
Андрей Бочаров подчеркнул, что проблему нужно решать публично и под контролем общественных институтов и депутатского корпуса.