«Дом Якова Шнайдера» отреставрируют в Камышине Волгоградской области

В соответствии с решением суда специалисты проведут работы по сохранению уникального старинного дома – объекта культурного наследия.

Марина Поляничко

«Дом Якова Шнайдера» отреставрируют в Камышине Волгоградской области


Волгоградская область, 3 июля 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградский областной суд накануне провел проверку законности ранее принятого решения (от 27 апреля 2023 года) по иску прокуратуры. Речь идет о возложении обязанности на администрацию города Камышина, ТУ Росимущества по области сохранить уникальный объект культурного наследия «Дом Якова Шнайдера».

Специалисты ранее обнаружили многочисленные частичные разрушения в кирпичной кладке на фасаде дома, выветривание старого цементного раствора, разрушение ряда отдельных плит на основаниях балконов. Кроме того, была выявлена деформация декоративной решетки во двор дома. Нарушения способствуют утрате объекта культурного наследия, отметили в волгоградской прокуратуре.

Добавим, что ответчики обжаловали решение суда первой инстанции, но Волгоградский областной суд все же подтвердил законность решения, а затем согласился с прокуратурой. Ответчиков обязали в течение 16 месяцев разработать всю научно-проектную документацию, направленную на сохранение объекта, а также провести работы по восстановлению данного памятника архитектуры.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»