Что запрещено делать 29 мая, в день Федора Житника

В понедельник, 29 мая, православные верующие чтут память преподобного Феодора Освященного, которого в народе прозывали Житник.

Олег Пименов

Что запрещено делать 29 мая, в день Федора Житника

Волгоградская область, 29 мая 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

Известно, что Феодор жил в IV веке на территории современного Египта. В 14 лет он тайно покинул родительский дом и поселился в Латопольском монастыре. Позже Феодор стал учеником преподобного Пахомия Великого. После смерти учителя он стал управлять монастырем. Также Феодор прославился чудесами.

Что можно делать 29 мая

В народе Феодора прозвали Житником, поскольку 29 мая – последний день для посева яровых культур. В день памяти святого принято готовить любые каши: ячневую, манную, пшеничную, гречневую. Супы в этот день старались даже не варить.

Также в день Федора Житника следует заняться делами на огороде: посадить рассаду, удалить сорняки и навести порядок. День подходит для планирования свадеб и путешествий.

Что запрещено делать 29 мая

Не рекомендуется пользоваться чужими столовыми приборами, поскольку можно навлечь на себя беду. Нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать других людей, примерять чужие обручальные кольца.

Если 29 мая человек будет лениться, то в ближайшее время его семья лишиться достатка. Запрещено 29 мая выкидывать остатки еды – их нужно отдать животным, иначе можно столкнуться с большими несчастьями.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»