Волгоградская область, 26 мая 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Клюкву широко используют в кулинарии и пищевой промышленности. Кислая и терпкая ягода придает необычный вкус пирогам, киселям, салатам и другим блюдам. Ее также называют универсальным антисептиком.
В клюкве содержатся витамины В1, В2, РР, С и К, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Кроме того, плоды этого кустарника насыщены органическими кислотами, фитонцидами и полезными микро- и макроэлементами. За счет высокого содержания бензойной кислоты ягоды можно долго хранить без термической обработки.
Специалисты объяснили, что употребление клюквы поможет ускорить пищеварение и быстро избавиться от лишних килограммов. Морсы и соки, приготовленные из этих ягод, защищают от инфекционных заболеваний, в том числе от коронавируса. Клюква будет полезна тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что содержащиеся в ней вещества укрепляют стенки сосудов и предотвращают образование тромбов.
В ведомстве напомнили, что ягоды не рекомендуется употреблять жителям Волгоградской области с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.