Непокоренный Сталинград в Волгограде показывают с помощью дополненной реальности

В музее-панораме «Сталинградская битва» реконструировали знаменитые батальные полотна и создали AR-экспозицию.

Оксана Кузнецова

Непокоренный Сталинград в Волгограде показывают с помощью дополненной реальности

Волгоград, 26 мая 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

Губернатор Андрей Бочаров и первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин познакомились с новой экскурсионной программой «Истории непокоренного Сталинграда» и обсудили совместные проекты, в том числе по сохранению исторической памяти.

Один из них уже реализован – разработанная компанией технология позволила разместить в двух залах музея и у диорамы «Центральная переправа через Волгу» материалы с дополненной реальностью и связать их с существующими экспонатами. Благодаря этому экспозиция стала более динамичной.

Таков был вклад VR/AR-разработчиков в сохранение исторического наследия нашего Отечества. AR-экскурсия с активными метками дает больше информации об экспонатах.

Для этого нужно лишь навести камеру на композицию «Победа», и телефон сам выдаст сведения. Или, например, как только в камере появляется диорама «Центральная переправа через Волгу», оживают события картины: самолет взлетает, персонажи начинают двигаться. Такая технология в Волгограде применена впервые.

– Находясь здесь, ощущаешь себя в гуще событий, которые в свое время позволили перевернуть историю. Сталинград всегда был, есть и будет Родиной Победы, – сказал Андрей Бочаров.

Александр Ведяхин считает, что современные технологии помогают сохранять память о былых подвигах. В планах – создание для волгоградского музея анимационной карты, иллюстрирующей реализацию плана по окружению армии Паулюса в кольцо.

Напомним, ранее Волгоградская область и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации.

– Определен ряд направлений, которые являются важными для нас, в том числе развитие информационных технологий и искусственного интеллекта, реализация проектов по развитию промышленности, инфраструктуры, ЖКХ, АПК, социальных объектов и ряд других, – отметил Андрей Бочаров.

Фото: администрация Волгоградской области