Волгоград, 25 мая 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
По мнению Минприроды России, которое озвучил председатель профильной комиссии Госсовета РФ Глеб Никитин, Волгоградская область в числе других регионов-лидеров показала наилучшие результаты в реализации нацпроекта «Экология». В регионе, подтвердил и Андрей Бочаров, вопросам экологии последние годы уделяется особое внимание.
– Без решения экологических вопросов и обеспечения экологической безопасности в целом невозможно представить качество жизни людей, развитие экономики, социальной сферы и работу современных производств, – считает он, подчеркивая при этом важность соблюдения баланса между заботой об окружающей среде и реализацией задач и проектов развития.
В Волгоградской области, напомним, в 2017 году был сформирован и продолжает реализовываться поэтапный план действий, направленный на ликвидацию накопленного экологического ущерба, минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, создание условий для внедрения экологически ответственных подходов к работе во всех отраслях и сферах. В этой работе принимают участие практически все предприятия и организации Волгоградской области. Природоохранная деятельность подкрепляется деньгами. На решение экологических задач было направлено около 65 млрд рублей.
Инициативы региона и объекты, стратегически важные для жителей Волгоградской области и всего Юга России, были включены в нацпроект «Экология». Одним из таких объектов стала Волго-Ахтубинская пойма. Оздоровление ее началось после проведенного в Волгограде в 2016 году Президентом Владимиром Путиным Президиума Госсовета. На сегодняшний день в пойме уже восстановлено 48 ериков и озер, построено 50 водопропускных сооружений, что существенно увеличило водность и проточность ключевых пойменных объектов. В этом году, сообщил в своем докладе Андрей Бочаров, комплекс проведенных работ позволил наполнить Волго-Ахтубинскую пойму на 75–95% – и это при сравнительно невысоких водосбросах. Ранее, напомнил он, при таких сбросах основные объекты заполнялись лишь на 30–50%.
На очереди строительство комплекса ГТС для обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Сейчас этот проект проходит госэкспертизу, и, как прогнозируют специалисты, по своим техническим решениям и масштабам он станет самым значимым для Волгоградской области с момента строительства Волжской ГЭС – крупнейшей в Европе и самым масштабным экологическим проектом, который планируется в России.
– Наполнение Волго-Ахтубинской поймы создает определенный микроклимат на территории всего юга и влияет на качество жизни людей, – констатирует губернатор Волгоградской области. – В советское время этот проект не был реализован – сейчас мы восстанавливаем историческую справедливость. Мы активно работаем с Государственным океанографическим институтом им. Зубова, РАН и уже на стадии разработки получаем экспертные заключения ведущих специалистов России и мира.
Примененный волгоградцами подход к оздоровлению Волги и Волго-Ахтубинской поймы особенно значим, поскольку сейчас стартует аналогичная федеральная программа по оздоровлению всего Донского бассейна и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон на период до 2030 года.
На X Невском экологическом конгрессе Андрей Бочаров рассказал об опыте региона по реализации проектов берегоукрепления, выполнения комплекса мероприятий по снижению негативного воздействия сточных вод в Волгу, благодаря которым повышена экологическая безопасность, предотвращен экологический ущерб, созданы новые возможности для развития территорий, а также о формировании современной системы обращения с отходами и о модернизации систем очистки вредных выбросов в атмосферу, промышленных стоков в индустриальном секторе. Только за последние три года, привел данные губернатор, инвестиции в это направление составили более 19 млрд рублей.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов высоко оценил работу Волгоградского региона по оздоровлению водных объектов, подчеркнув, что проект «Вода» должен стать базовым для министерства с протяжкой в каждый регион.