Волгоград, 19 мая 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
– Важнейшей задачей развития экономики России и регионов является создание эффективно работающей системы управления земельно-имущественным комплексом. От ее решения зависит предпринимательский климат, а также инвестиционная активность, – отметила Анна Писемская.
По ее словам, современные подходы к использованию земельно-имущественного комплекса следует направить на максимальную доступность данных о земельных участках и имуществе, а также на создание системы земельно-имущественных отношений, где при обеспечении высокого уровня жизни, развитии бизнеса и предпринимательской деятельности можно получить максимальное поступление средств в федеральный, а также региональные и местные бюджеты.
Это, в свою очередь, поможет формировать валовую добавленную стоимость широкого круга отраслей экономики, например, в строительстве, управлении недвижимостью, государственном управлении, добыче полезных ископаемых, сельском и лесном хозяйстве, финансовой и страховой деятельности.
Отметим, что участие в очном и дистанционном форматах принимают около сотни представителей профильных органов власти из 18 субъектов РФ и руководство Росреестра. Цель II Всероссийской конференции, организованной администрацией области и разработчиком программных продуктов и различных заказных решений для госсектора, – методическая поддержка, а также распространение лучших практик в сфере управления земельно-имущественными отношениями.
В рамках конференции будут проведены свыше 10 секций. В них Волгоградская область представит свой опыт внедрения информационной системы по распоряжению и учету государственным и муниципальным имуществом. Также будут обсуждаться новации в законодательстве, работа Национальной системы пространственных данных, новые сервисы. Участники обменяются с федеральными экспертами и коллегами практиками и оценками.
Напомним, при поддержке нацпроекта «Цифровая экономика» регион проводит работу по внедрению цифровых технологий. В Волгоградской области действуют более 50 информационных систем, закончен переход на цифровой ТВ-сигнал, новые сервисы внедряются в АПК, промышленность, образование, культуру, здравоохранение, социальную сферу.
Активно развиваются системы 112 и 122, АПК «Безопасный город». Около сотни государственных и муниципальных услуг переведены в электронный формат. Губернатор Андрей Бочаров в ходе дизайн-сессии по применению технологий ИИ (искусственного интеллекта) в различных отраслях экономики поставил дополнительные задачи. Так, в регионе будет создан многофункциональный IT-парк.