ERID: Kra23wq6x

В Волгоградской области прошел фестиваль в память о Сергее Засядкине

Второй Православный фестиваль, посвящённый памяти казака-писателя Сергея Засядкина, состоялся в последнее воскресенье апреля в р. п. Средняя Ахтуба Волгоградской области на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы. Мероприятие прошло в рамках празднования 80-летия разгрома фашистов в Сталинградской битве и 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Наталья Полякова

В Волгоградской области прошел фестиваль в память о Сергее Засядкине

Волгоград, 12 мая 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Инсценировка сказки

В этом году фестиваль шагнул за границы Волгоградской области и теперь претендует на всероссийский масштаб. В мероприятии приняли участие около 700 человек. Среди гостей были казаки, ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Среднеахтубинского района, дети, молодежь, представители реготделения «Казачьей партии Российской Федерации», реготделения «Союза казаков-воинов России и зарубежья», Волгоградского отделения Союза театральных деятелей РФ, Казачьего Центра государственной службы.

Фестиваль начался с литургии, которую возглавил настоятель храма протоиерей Олег Кириченко. Затем состоялся крестный ход.


После перед собравшимися с большим воодушевлением выступили государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля», фольклорный казачий ансамбль «Семья». Свое мастерство фланкировки продемонстрировал Павел Васильев.


Одним из ярких моментов Православного фестиваля стало знакомство с литературным творчеством Сергея Засядкина – была инсценирована поучительная «Сказка про Казака и его дочерей». В свое время опубликованная на одном из популярных литературных интернет-ресурсов, она вызвала много отзывов читателей.


В знании литературного наследия Сергея Засядкина соревновались и пришедшие на фестиваль дети. При поддержке специалистов Волгоградской областной библиотеки была организована викторина по первой части книги казака-писателя «Необыкновенные приключения мышонка Мика и его друзей». Сделать соревнование увлекательным помогли изготовленные к событию ростовые куклы.


Самые глубокие знания творчества автора показали Александр Франчук и Василиса Кухарь, на 2-м месте – Тимофей Засядкин и Михаил Соболев, 3-е место поделили Лев Засядкин и Елисей Потапов. Все без исключения участники викторины получили памятные подарки, а лидеры – интеллектуальные игры.
В рамках фестиваля Волгоградская областная детская библиотека провела выставку детской православной литературы, а Казачий центр госслужбы – выставку казачьего клинкового оружия. На фестивале работала и военно-полевая кухня.

Готовятся к печати три сборника автора

Будучи членом Союза журналистов России, Сергей Засядкин написал более 500 литературных произведений для детей и юношества. Он был награжден знаком отличия – Звездой «Наследие» III степени. За личный вклад в развитие российской культуры и литературы получил медаль С. Я. Надсона.
Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО был отмечен медалью им. Х. К. Андерсена.

– Главная цель этого события – привить детям базовые общечеловеческие ценности: уважение к старшим, ответственность, трудолюбие, заботу, созидание, – подчеркнула Елена Засядкина, супруга писателя, председатель Волгоградского реготделения общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики», заслуженный врач РФ, руководитель клиники «Лазурь». – Сергей Засядкин был уверен, что именно эти качества являются важными для будущих поколений. Он оставил внушительное литературное наследие, с помощью которого можно и нужно продвигать вечные ценности среди молодежи.

Сейчас готовятся к печати три сборника автора, в которых его произведения объединены под разный возраст: 6+, 12+ и 14+. Елена Засядкина выразила надежду, что эти новые книги полюбят и дети, и родители, и педагоги.

Реклама

Рекламодатель: ООО «Стоматологическая поликлиника «Лазурь»

Фото: ООО «Стоматологическая поликлиника «Лазурь»