Для того, чтобы единый налоговый платеж своевременно вносился, для юридического лица заводится единый налоговый счет. На этот счет организация может вносить денежные средства в любое удобное время в течение года, размеры платежей также не имеют значения, главное, чтобы в результате суммы на счету хватило на все платежи. Подсчет размеров налогов, сборов и взносов также производится самостоятельно, да и обязанность предоставлять в налоговую службу отчетную документацию с компаний никто не снял.
В случае если дата платежа наступает раньше срока сдачи налоговой отчетности, то компания должна уведомить налоговый орган об этом. В противном случае списание в назначенную дату не произойдет и образуется задолженность. Итак, алгоритм работы с единым налоговым счетом следующий:
● Внесение денежных средств. Первоначально требуется пополнить счет на нужную сумму, при этом в платежке достаточно только указать ИНН организации и сумму платежа, тогда налоговая служба не перепутает плательщиков. Кстати говоря, перевести денежные средства на налоговый счет могут также и третьи лица;
● Уведомление налоговой службы. Важно, чтобы уведомление полностью соответствовало установленной форме. Также форма уведомлений налоговой службы в текущем году была изменена, а старая считается недействительной. Однако это касается только тех платежей, которые необходимо вносить до срока подачи отчетной документации.
Переплаты и недоимки после нововведения
Надо сказать, что введение нового режима оплаты налогов позволило значительно упростить решение вопроса по недоимкам и переплатам.
Дело все в том, что единый налоговый счет по принципу работы похож на счет-копилку, которые сегодня есть во многих банках. Поэтому, если произошла переплата, денежные средства вполне можно оставить на оплату следующих платежей. Главное – своевременно отправлять уведомления и отчетную документацию.
Реклама
Рекламодатель: АО «Тинькофф Банк»
ИНН 7710140679
ОГРН 1027739642281