Волгоградская газодымозащитная служба МЧС отметила 90-летие

1 мая газодымозащитной службе пожарной охраны региона исполнилось 90 лет.

Марина Поляничко

Волгоградская газодымозащитная служба МЧС отметила 90-летие


Волгоград, 1 мая 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Газодымозащитная служба – подразделение пожарной охраны, предназначенное для ведения действий по тушению пожаров, а также проведению аварийно-спасательных работ в среде, непригодной для дыхания.

Общая численность сотрудников газодымозащитной службы в волгоградском пожарно-спасательном гарнизоне на сегодняшний день составляет около 2 тысяч человек. Они спасают людей в самых тяжелейших условиях с риском для собственной жизни.

Газодымозащитники проходят различные виды тренировок на специальных учебных комплексах и тренажерах, применяют дыхательные аппараты, рассчитывают параметры работы в средствах индивидуальной защиты.

В ГУ МЧС России по Волгоградской области регулярно проводятся занятия и тренировки, когда спасатели отрабатывают свои действия. Так, специально организованы теплодымокамеры – внутри обстановка, напоминающая обычную квартиру. Также разработан лабиринт со светошумовыми эффектами, он расположен в пожарно-спасательных частях № 2 и № 6 Волгограда. Туда напускают дым, где прячут манекен человека. Газодымозащитники должны как можно быстрее найти «пострадавших» и ликвидировать очаг горения в условиях нулевой видимости, задымленном и жарком помещении.

Отметим, что вес оборудования, которое газодымозащитник с собой несет для выполнения задач, доходит до 40 кг. Поэтому газодымозащитную службу еще называют «спецназом пожарной охраны».

Фото пресс-службы ГУ МЧС по региону