Волгоградская область, 30 апреля 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
По словам специалиста по профилактической медицине Екатерины Сергеевой, в конце зимы организм испытывает большую потребность в витаминах. К этому времени накапливается усталость. А усталость и стрессы в свою очередь повышают расход витаминов в организме.
Кроме того, многие люди за зиму успевают переболеть ОРВИ, гриппом и другими инфекционными заболеваниями. В связи с этим также существенно возрастает потребность в витаминах, сообщает «МК в Волгограде».
Для профилактики весеннего авитаминоза доктор посоветовала включить в рацион цельнозерновой хлеб и бурый рис. В них много витамина В1. Чтобы пополнить организм витамином С, фолиевой кислотой и каротином, нужно также больше употреблять овощей и фруктов.
По мнению эксперта, лучший вариантом станет салат из свежих овощей. А для сохранения витаминов при обработке, овощи нужно класть в кипящую воду и варить их под крышкой.
– И еще очень важно соблюдать «соседство» витаминов. Например, большое количество витамина С приводит к резкой потере витамина В12, В6, В2, – подчеркнула специалист. – Также не стоит одновременно принимать витамин А и бета-каротин. Эти полезные по отдельности вещества вместе способны снижать продолжительность жизни.