Волгоградцам рассказали о пользе капусты для здоровья
Роспотребнадзор по Волгоградской области опубликовал 31 марта памятку по здоровому питанию. В этот раз специалисты рассказали о важности включения в рацион в весенний период разных видов капусты.
Волгоградская область, 31 марта 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
Привычную всем белокочанную капусту легко встретить на прилавках магазинов и зимой, и весной. В ней много клетчатки и полезных веществ, но есть и более редкие виды этого овоща, но при этом не менее полезные.
Брюссельская капуста
Капусту назвали в честь овощеводов из Брюсселя, которые это растение вывели из листовой капусты. Потом из Бельгии овощ распространился по всей Западной Европе, а в Россию попал в середине XIX века. Этот вид капусты очень ценен высоким содержанием в ней полезных веществ, особенно витаминов группы В.
Так, легкоусвояемое железо помогает предупреждать анемию, укрепляет иммунную систему. Витамин А способствует улучшению зрения, а высокое содержание белка и низкая калорийность незаменимы в диетологии. Овощ помогает также нормализовать уровень холестерина, клетчатка хорошо влияет на пищеварительную систему.
Однако брюссельскую капусту рекомендуют не есть при подагре. При гастрите, вздутии живота, повышении уровня кислотности употребление также не рекомендуется.
При покупке надо брать кочаны ярко-зеленого цвета, чем они меньше – тем слаще. На стебле кочаны дольше остаются свежими. Перед мытьем их срезают со стебля.

Цветная капуста
Родом цветная капуста из Средиземноморья. Ее кочан – это соцветие, состоящее из цветоносных побегов.
Этот овощ богат витаминами и минеральными веществами. В нем много витаминов А, С, группы В, железа, калия и кальция.
Цветную капусту не едят при обострении гастрита, подагре, расстройстве кишечника и метеоризме.
Листья, соцветия, кочан не должны иметь повреждений и загрязнений, соцветия должны плотно прилегать друг к другу, а вес капусты – соответствовать самому размеру растения.
Прежде чем мыть цветную капусту, соцветия очищают от потемневших мест, а для избавления от жучков держат их в подсоленной воде 5–10 минут.