Депутат облдумы назвал газификацию залогом развития Волгоградской области

Сейчас уровень газификации Волгоградской области один из самых высоких в стране – 92%. Такой результат стал возможен благодаря эффективному партнерству администрации региона с компанией «Газпром», считает депутат областной думы, член комитета по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Юрий Марамыгин.

Наталья Карпова

Депутат облдумы назвал газификацию залогом развития Волгоградской области

Волгоградская область, 17 марта 2023 / «Волга-Медиа.ру» /

Программа газификации Волгоградской области постоянно расширяется и по договоренности сторон дополняется новыми объектами. В настоящее время предусмотрена газификация 166 населенных пунктов на сумму 5,6 млрд рублей.

– Это инвестиции в развитие и создание комфортных условий для проживания на территории Волгоградской области, – пояснил депутат Марамыгин. – Еще одно направление, научный и промышленный потенциал региона, активно используется «Газпромом» для производства импортозамещающей и инновационной продукции. Губернатор Андрей Бочаров и глава компании Алексей Миллер подписали дорожную карту, которая этот процесс стимулировала. Если в 2021 году компания закупила у предприятий Волгоградской области продукции на сумму 1,6 млрд рублей, то в 2022 году – уже на 56 млрд.

Хорошими темпами в регионе идет переход на более экологичное газомоторное топливо – сегодня на нем работают свыше 3000 единиц транспорта. В силу своей актуальности программа будет развиваться и дальше. Еще одно направление взаимного сотрудничества – соцпрограмма «Газпром – детям», в рамках которой в Волгоградской области построили 68 объектов: плоскостные спортплощадки, ФОКи.

– Чтобы программа газификации развивалась, госкомпания реализует мощнейшие инвестиционные проекты на территории области – строится восточный коридор Южного потока, – рассказал Юрий Марамыгин. – К концу года мы рассчитываем запустить его в эксплуатацию. Расширяется подземное хранилище газа, которое позволит повысить надежность газоснабжения жителей Волгоградской области и предприятий региона. Конечно, там, куда приходит газ, жители совершенно по-другому себя чувствуют – это залог развития населенного пункта, потому что будут строиться новые дома, предприятия, газ будет использоваться сельхозпроизводителями для повышения эффективности их работы.

Региональная дума и областная власть своевременно вносят поправки в законодательство, чтобы поддержать социальную газификацию. Так, по инициативе губернатора Андрея Бочарова были приняты поправки, которые в два раза увеличили сумму компенсации льготникам при подключении к газовым сетям. Сейчас сумма компенсации составляет до 100 тысяч рублей. Из последних решений – возможность получить компенсацию авансом, чтобы заплатить за покупку газового оборудования.

Напомним, реализация совместной программы газификации, действующие и новые инвестпроекты были рассмотрены 16 марта на рабочей встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.