Волгоградская область, 18 февраля 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, такая позитивная динамика стала возможной благодаря появлению в регионе новых современных перерабатывающих предприятий. Объем производства сельхозпродукции также вырос – в 2022 году он достиг 251,5 млрд рублей. Данный показатель на 35,9 млрд больше, чем в 2021 году. По сравнению с показателем 2014 года – рост в 2,5 раза.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», по темпам роста в лидерах остаются производители кетчупов и томатных соусов (к уровню 2021 года 124,6%), муки горчичной и порошка (122,1%), вафель, печенья, пирожных, тортов, (119,3%), фруктовых и овощных соков (118,3%), пасты и сливочного масла (117,7%), растительного нерафинированного масла (115,6%). Также показателен рост муки из зерновых и других растительных культур (115,5%), консервов овощных и фруктовых (115,1%), различных мясных полуфабрикатов (110,6%), кисломолочной сметаны (110,5%) и сыворотки (105,8%), крупы (105%), сыра (105,%).

Объем переработки зерновых культур по итогам 2022 года в сравнении с уровнем 2014 года стал вдвое выше (с 440 до 870 тыс. тонн), в 4 раза – масличных (с 254 до 1025 тыс. тонн), в 2,6 раза – плодоовощной продукции (с 200 до 521 тыс. тонн).

Напомним, вывести перерабатывающую отрасль на уровень – такую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В регионе сельхозпроизводителям помогает господдержка. С 2014 года в регионе на развитие АПК было направлено более 41 млрд рублей. В 2022 году – 6 млрд рублей.