Волгоградские музыканты подготовились к 80-летию Сталинградской победы

К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом для волгоградцев и гостей города уже звучат новые филармонические программы. Самые разнообразные концертные вечера подготовила Волгоградская филармония, привлекая к сотрудничеству известных вокалистов и актеров волгоградских учреждений культуры.

Юлия Гречухина

Волгоградские музыканты подготовились к 80-летию Сталинградской победы

Волгоградская область, 31 января 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Первый концерт «Свет Сталинградской победы» из этого цикла стал, по отзывам слушателей, незабываемым. У многих из них были слезы на глазах. Ведь в сопровождении оркестра русских народных инструментов им. Н. Калинина исполнялись любимейшие песни разных поколений россиян – лирические, шуточные, торжественные и героические песни Победы.

Малые творческие коллективы Волгоградской филармонии выступают в школах, дворцах культуры в Волгограде и Волгоградской области.

Например, ансамбль песни и инструментальной музыки «Фолк-экспресс» дарит зрителям премьеру музыкально-литературной композиции «Горячий снег». Это своего рода музыкальный экскурс в историю Сталинграда 40-х годов, музыкальное повествование о героизме защитников Родины.

В программу «Бессмертный Сталинград» ансамбля «Царица» включены песни, которые стали практически народными. Ведь нет в нашей стране человека, который бы не знал хотя бы припева знаменитых песен «Катюша», «Темная ночь» и «Синий платочек». Замечательные вокалистки «Царицы» исполняют также и протяжные песни донских казаков – российского воинства, на счету которого много побед.

В ближайшие выходные в Волгограде состоится премьера спектакля по пьесе Константина Паустовского «Пока не остановится сердце», в котором заняты несколько волгоградских творческих коллективов. Его режиссером-постановщиком выступил заслуженный артист России Андрей Аниханов.

Маэстро Аниханов нашел в Государственном архиве машинописный текст пьесы и к 80-летию победы под Сталинградом решил восстановить исторический спектакль. Известно, что эта пьеса была сыграна всего несколько раз в 1943 году, с тех пор больше не ставилась. И вот спустя 80 лет постановка будет возобновлена в Волгограде.

Фото: сайт Волгоградской филармонии.