Почетные знаки «Житель осажденного Сталинграда» вручаются в Волгоградской области

В Волгоградской области завершается подготовка к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В эти дни в областном центре и в районах области проходит вручение людям старшего поколения новых почетных знаков «Житель осажденного Сталинграда».

Юлия Гречухина, по материалам газеты «Заря»

Почетные знаки «Житель осажденного Сталинграда» вручаются в Волгоградской области

Волгоградская область, 24 января 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

Нагрудные знаки участникам и свидетелям исторических событий, проживающим в Суровикинском районе, вручили представители районной администрации и соцзащиты. Виктор Михайлович Бобров, Вера Ивановна Болховитина, Людмила Васильевна Грошева, Галина Семеновна Исмагулова, Светлана Лукьяновна Олейник оказались в Сталинграде в самый тяжелый и страшный период битвы на Волге – с 23 августа 1942-го по 2 февраля 1943-го.

Конечно, тогда эти седые уже люди были совсем детьми, но в их памяти навсегда остались холод и голод, взрывы и опасность. Каждый день их семьи вынуждены были бороться за жизнь, спасая своих детей.

– Как говорила мама, от нашего дома до заросшего камышами берега реки было километра три, – рассказал Виктор Михайлович Бобров. – Как только возникала опасность, она подхватывала меня на руки и что есть сил бежала туда прятаться. Папа до войны трудился на судоверфи, ушел на фронт. Меня он так и не увидел.

Памятные знаки «Житель осажденного Сталинграда» в канун 80-летия Сталинградской победы вручаются жителям непокоренного города, на чью долю выпали все тяготы военного времени, тем, кто не только помощью фронту, но и самим фактом своей жизни в осажденном городе приближал победу. Обладателями почетных знаков «Житель осажденного Сталинграда» станут более 3,5 тысячи человек.

Этот правовой статус закреплен 26 мая 2022 года законом Волгоградской области по инициативе ветеранского сообщества, которую поддержал губернатор Андрей Бочаров. Важно, что для жителей осажденного Сталинграда предусмотрены региональные меры социальной поддержки – соответствующие положения внесены в Социальный кодекс Волгоградской области.

Фото газеты «Заря»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии