Жирные кислоты в морепродуктах на 8% снижают риск развития болезней почек

Ученые изучили связь между употреблением морепродуктов и здоровьем почек. В результате исследования установлено, что жирные кислоты омега-3, которые содержатся в этих блюдах, могут уменьшить риск развития хронических заболеваний.

Олег Пименов

Жирные кислоты в морепродуктах на 8% снижают риск развития болезней почек

Волгоградская область, 20 января 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

Ранее эксперты выяснили, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 могут положительно влиять на здоровье почек у животных. Последние эксперименты позволили изучить влияние этого вещества на организм человека.

Новое исследование провели ученые из Института глобального здравоохранения Джорджа совместно с коллегами из Университета Нового Южного Уэльса и Университета Джона Хопкинса. Они проанализировали материалы 19 работ, которые были проведены в 12 странах в 2020 году и объединили данные почти 5 тыс. пациентов, страдающих от заболеваний почек.

Специалисты изучили уровни биомаркеров омега-3, которые содержатся в морепродуктах и растительной пище.

В результате ученые выяснили, что вещества из морепродуктов помогают снизить риск развития хронических заболеваний почек на 8-13%. А вот омега-3 из растительной пищи не оказывает влияния на работу и здоровье почек.

Специалисты подчеркивают, что им предстоит провести дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить полученные данные. Результаты работы опубликованы в журнале BMJ.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии