Волгоград, 12 января 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
Как сообщили в ведомстве, качественный майонез не должен иметь много пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут указывать на неправильное хранение, и такой продукт лучше не есть. Майонез с множеством пузырьков и желеобразной консистенцией тоже употреблять не стоит.
При резких перепадах температур хранения, несоблюдении температурного режима и в связи с размножением в майонезе микроорганизмов происходит расслаивание эмульсии и выделяется масло.
Храниться майонез в закрытой упаковке должен не более 30–45 дней при температуре не выше 10 °С и 90–120 дней при температуре от 10 до 18 °С. В магазине майонез должен стоять в охлаждаемом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи, при температуре от 0 до 18 °С.
После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике не более 5–7 дней. Покупать лучше майонез с минимальным сроком хранения, так как в таком отсутствуют искусственные консерванты.
Сейчас в магазинах продают и различные легкие заправки. Хоть они и содержат меньше жиров, но при этом в них слишком много соли и сахара, чтобы считать их полезными.
Стоит помнить, что в соусах промышленного производства натуральные продукты заменяют дешевыми и более вредными, что негативно влияет на здоровье. Употребление большого количества майонеза может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и ухудшить пищеварение.
Чтобы снизить калорийность блюда с майонезом и избежать вредоносного влияния продукта, можно приготовить майонез самостоятельно. Для этого понадобятся яичный желток, растительное масло, горчица, уксус, соль и некоторые пряности. Такой майонез будет гораздо полезнее и вкуснее.