В Волгограде ПДД для электросамокатов вступят в силу с 1 марта

Согласно поправкам в ПДД, скорость электросамокатчиков ограничат до 25 км/ч, также их обяжут пропускать пешеходов. Также изменения затронут гироскутеры, моноколеса и другие устройства.

Олег Пименов

В Волгограде ПДД для электросамокатов вступят в силу с 1 марта

Волгоградская область, 4 января 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

Как сообщили в облдуме, с 1 марта 2023 года вступят в силу изменения ПДД. Согласно нововведениям электросамокаты, гироскутеры, моноколесы, электроскейтборды и другие подобные устройства будут называться средствами индивидуальной мобильности (СИМ).

В соответствии с поправками скорость движения СИМ по тротуарам и велодорожкам будет ограничена до 25 км/ч. Также установлен предельный вес устройств – он не должен превышать 35 кг.

На особенности использования этих устройств на определенных территориях будут указывать дорожные знаки, которые установят по решению региональных властей. При этом нововведения не затронут граждан, которые будут передвигаться на обычных самокатах и роликовых коньках.

Согласно правилам самокаты не должны препятствовать движению пешеходов. Также они, как и велосипедисты обязаны переходить дорогу пешком.

При движении по дорогам общего пользования водители СИМ должны ехать только по правому краю, а на передней и задней части устройства должны быть установлены фонари красного цвета. Также управлять самокатом можно исключительно в трезвом виде.

Отметим, по информации правоохранителей, в 2021 году число дорожных инцидентов с участием самокатов выросло на 2/3 по сравнению с 2020 годом. В результате 672 аварий 20 человек погибли, еще 704 получили травмы. Но взыскать компенсацию было сложно, поскольку подобные происшествия не расценивались как ДТП. Однако сейчас этот вопрос урегулирован на законодательном уровне.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»