Волгоград, 3 января 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
Когда человек посещает сауну или баню, организм теряет влагу и переживает серьезные нагрузки. Поэтому внутри можно проводить только определенное количество времени. Средняя продолжительность сеанса не должна превышать 2,5-3 часов, сообщили в ведомстве. За это время можно сходить в парную 5-6 раз на 5-15 минут. Перерывы между подходами зависят от состояния здоровья человека.
Перед входом в парную необходимо принять душ, после которого надо насухо обтереться полотенцем. Ни в коем случае нельзя мочить голову во избежание перегрева.
Новичкам специалисты советуют сначала полежать на среднем полке, чтобы ноги и голова были на одном уровне. Это хорошо сказывается на работе сердца. В положении стоя более высок риск теплового удара и мышцы находятся в напряженном состоянии. Дышать следует исключительно носом. Выйдя их парилки, не стоит ложиться отдыхать – лучше пару минут походить и подышать. После этого рекомендуется ополоснуться под теплым душем.
При посещении бани нужно обязательно взять с собой полотенце. Это необходимо не только для гигиенических целей, но и во избежание ожогов от поверхностей горячих скамеек. Нелишне будет обзавестись толстой войлочной или шерстяной шапочкой, которая поможет защититься от перегрева головы.
В бане не стоит потреблять тяжелую пищу и спиртные напитки. После парилки человек ощущает голод и жажду, поэтому нужно восстановить водно-солевой баланс. Лучший вариант после сауны и бани – теплая вода или чай. Это не только пополнит запас жидкости, но и стабилизирует обмен веществ.
Важно помнить, что нельзя посещать баню при простуде, высокой температуре и обострении хронических заболеваний. Смена температур опасна для людей с повышенным артериальным давлением и болезнями сосудов.