Волгоградская область, 26 декабря 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.
Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, в магазинах можно найти не только натуральную, но и искусственную икру. Однако в таком случае на этикетке должна быть указана соответствующая информация.
По словам специалистов, натуральные икринки должны быть рассыпчатыми и цельными, с ядром, без пленок и трещинок. Если ее опустить в кипяток, то она немного побелеет и окажется на дне. А вот искусственный продукт растворится и окрасит воду.
Цвет икры зависит от степени зрелости и породы рыбы. Он может быть янтарный, алый, оранжевый. Запах у свежего продукта слабый, рыбный и слегка копченый. А вот селедочный аромат и яркий окрас – признаки искусственного или даже испорченного товара.
Также следует обратить внимание на маркировку, содержащую информацию о рыбе, из которой изъяли икру, дате изготовления и фасовке. При этом на жестяных банках указываются сведения о номере завода и смене, а также индекс рыбной промышленности – «Р».
Эксперты не советуют покупать товар с крышкой, которая вздута или проминается. Также не стоит приобретать икру, которая содержит пищевую добавку Е-239.
Хранить икру следует в холодильнике, при температуре, указанной на этикетке производителем. Из открытой жестяной банки продукт необходимо переложить в чистый, сухой стеклянный или пластиковый контейнер. После вскрытия банки икру рекомендуется хранить не дольше 3 суток.
Не следует покупать красную икру в местах несанкционированной торговли.