В Волгограде застройщик получил 7 лет колонии за мошенничество

Бывший гендиректор строительной фирмы признан виновным в уклонении от уплаты налогов, невыплате зарплаты и мошенничестве.

Олег Пименов

В Волгограде застройщик получил 7 лет колонии за мошенничество

Волгоградская область, 26 декабря 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Как сообщили в прокуратуре по региону, обвиняемый с 2013-го по 2016 год при строительстве двух МКД на бульваре 30-летия Победы через подконтрольные компании обналичил и похитил деньги, которые были получены от дольщиков. Потерпевшими признали более 138 человек. Сумма ущерба превысила 290 млн рублей.

Кроме того, в 2013 году гендиректор фирмы умышленно разделил штат сотрудников между своей организацией и аффилированной структурой, поскольку численность работников превысила 100 человек, что не соответствовало требованиям УСН. При этом фактически они оставались одним хозяйствующим субъектом.

Затем фигурант дела представил в налоговый орган декларации, в которых указал заведомо ложные сведения относительно условий налогообложения. В связи с этим организация не выплатила НДС в размере более 45 млн рублей.

При этом с февраля по сентябрь 2016 года обвиняемый не платил зарплату электромонтеру. В результате сумма задолженности достигла более 170 тыс. рублей. Сейчас долг перед сотрудником полностью погашен.

Также мужчину признали виновным в мошенничестве при продаже квартиры. Жилье находилось в залоге у банка, покупатель не смог оформить на него право собственности. Из-за этого ему причинен ущерб в сумме свыше 3,6 млн рублей.

Свою вину обвиняемый не признал. Суд приговорил мужчину к 7 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, ему назначен штраф в размере 150 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Вопросы защиты прав обманутых дольщиков в регионе находятся на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. Специалисты в отношении каждого долгостроя обязательно разрабатывают индивидуальный алгоритм завершения. Например, к достройке ЖК «Эдем» в Дзержинском районе привлекли добросовестного застройщика.

В Волгоградской области выработаны эффективные алгоритмы по восстановлению прав обманутых дольщиков. Для решения таких задач в различных субъектах РФ часто берется как пример опыт нашего региона. Начиная с 2014 года были восстановлены права около 9,7 тыс. человек из 101 МКД. Введены за этот год 8 долгостроев, ключи получили 639 семей дольщиков. Еще 1 введут до конца года, новоселье отметят 11 дольщиков.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии