Волгоградцам рассказали об особенностях свиного гриппа

В период высокой заболеваемости ОРВИ медики прогнозируют рост пациентов с так называемым гриппом A(H1N1). Поэтому важно понимать, чем отличается это заболевание от обычной простуды.

Ольга Сурагина, Василий Бахолдин.

Волгоградцам рассказали об особенностях свиного гриппа

Волгоград, 25 декабря 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как волгоградцам избежать заражения опасным вирусом и о признаках свиного гриппа рассказала врач-инфекционист Анна Прохорова.

По словам специалиста, заражение гриппом чаще всего происходит воздушно-капельным путем. Многие месяцы люди из-за опасности коронавируса носили маски и строго соблюдали профилактические меры. В этом году COVID-19 отступил, люди расслабились, поэтому резко активизировался свиной грипп.

К счастью, для российских медиков этот вирус не является неизвестным – с А(H1N1) сталкивались еще в 2009 году. Поэтому производители вакцин включают компонент и против этого штамма в состав препаратов от гриппа. Иммунитет появляется через две недели после прививки, сообщает «Волгоградская правда.ру». Так что нужно позаботиться о защите до начала сезона ОРВИ.

У данной разновидности гриппа классические симптомы – высокая температура, головная боль, слабость и ломота в теле. Через 2–3 дня появляются насморк и сухой кашель, у некоторых пациентов развивается рвота и пищевые расстройства. Высока вероятность воспаления легких. При этом первичные признаки свиного гриппа похожи на коронавирус, и различить их помогают только анализы. Поэтому так важно получить диагноз от врача, а не заниматься самолечением.

Свиной грипп опасен из‑за высокой заразности, особенно для людей, которые недавно переболели COVID-19. Вирусное поражение гриппом наложится на уже поврежденные легкие, поэтому есть вероятность развития дыхательной недостаточности и других осложнений.

При появлении соответствующих признаков и повышении температуры нужно как можно быстрее обратиться к специалисту, который назначит лечение. Заболевшим не рекомендуют без необходимости выходить из дома, чтобы не стать распространителем вируса.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
guest
1 Комментарий
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии